Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США не будут платить Турции за освобождение пастора Брансона

0
Фото: TASS/Zuma/Li MuziOliver Contreras
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты не намерены платить Турции за освобождение американского пастора Эндрю Брансона, который был задержан турецкими властями в 2016 году. С таким заявлением выступил президент США Дональд Трамп.

На своей странице в социальной сети Twitter глава Белого дома заявил, что США ничего не заплатят за освобождение невиновного человека, однако намерены сократить расходы на Турцию.

16 августа глава минфина страны Стивен Мнучин заявил, что США готовы расширить санкции против Турции, если Брансон не будет освобожден. В этот же день вице-президент США Майк Пенс обратился к турецким властям и посоветовал не испытывать терпение американского лидера Дональда Трампа, который настаивает на возвращении пастора на родину.

Вашингтон неоднократно требовал от Анкары освободить Брансона, указывая на незаконность его задержания. В свою очередь правительство Турции отмечало, что не имеет права вмешиваться в судопроизводство.

Минфин США 1 августа ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюльи и главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, которые, по мнению американской стороны, сыграли ведущую роль в аресте пастора.

Брансон в октябре 2016 года был арестован в Турции по обвинению в шпионаже и связях с организацией «ФЕТО» проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую считают причастной к попытке госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Также пастора обвиняют в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Брансон свою вину не признает, называя обвинения «постыдными и отвратительными».

 

Прямой эфир