Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-президент США Майк Пенс посоветовал Турции не испытывать терпение президента страны Дональда Трампа. Заявление он сделал на фоне резко ухудшившихся отношений между Вашингтоном и Анкарой.

На своей странице в Twitter Пенс заявил, что удерживаемый в Турции американский пастор Эндрю Брансон невиновен и его необходимо освободить, а также призвал турецкие власти не испытывать терпение Трампа, который хочет увидеть, как американские граждане возвращаются домой.

Отношения Вашингтона и Анкары в последнее время серьезно охладели. В мае стало известно, что США могут ввести санкции в отношении Турции за покупку российских зенитных ракетных систем С-400. В конце июля конгресс США заморозил поставки Турции истребителей пятого поколения F-35 из-за ее намерения приобрести российские вооружения, пишет «Газета.ру».

Еще одной причиной обострения стало дело американского пастора Эндрю Брансона, который был арестован в Турции в 2016 году. Его обвиняют в шпионаже и связях с организацией ФЕТО, которую возглавляет исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Последнего Анкара считает причастным к попытке госпереворота двухлетней давности в республике. США требуют освободить своего гражданина.

14 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США должны прекратить угрожать Анкаре санкциями, они должны отказаться от такой политики.

Читайте также
Прямой эфир