Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп выразил недовольство Турции из-за арестованного пастора Брансона

0
Фото: REUTERS/Carlos Barria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп недоволен тем, что арестованный в Турции пастор Брансон всё еще не был отпущен на свободу. С таким заявлением выступила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

По ее словам, президент выразил крайнее недовольство тем, что Брансона и других граждан США и работников дипломатических учреждений до сих не освободили, пишет «РИА Новости».

Отношения Вашингтона и Анкары в последнее время серьезно охладели. В мае стало известно, что США могут ввести санкции в отношении Турции за покупку российских зенитных ракетных систем С-400. В конце июля конгресс США заморозил поставки Турции истребителей пятого поколения F-35 из-за ее намерения приобрести российские вооружения.

Еще одной причиной обострения стало дело американского пастора Эндрю Брансона, который был арестован в Турции в 2016 году. Его обвиняют в шпионаже и связях с организацией ФЕТО, которую возглавляет исламский проповедник Фетхуллах Гюлен. Последнего Анкара считает причастным к попытке госпереворота двухлетней давности в республике. США требуют освободить своего гражданина.

14 августа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США должны прекратить угрожать Анкаре санкциями, они должны отказаться от такой политики.

 

Прямой эфир