Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США пригрозили Турции новыми санкциями из-за дела пастора Брансона

0
Фото: Global Look Press/Cheriss May/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США готовы расширить санкции против Турции, если не будет освобожден американский пастор Эндрю Брансон. С таким заявлением выступил глава минфина страны Стивен Мнучин, передает агентство Bloomberg в четверг, 16 августа.

Ранее в этот же день вице-президент США Майк Пенс обратился к турецким властям и посоветовал не испытывать терпение американского лидера Дональда Трампа, который настаивает на возвращении пастора на родину.

Брансон проживал в Турции последние два десятилетия и был пастором в одной из протестантских церквей в Измире. Американца заподозрили в связях с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена ФЕТО, признанной в Турции террористической.

Вашингтон неоднократно требовал от Анкары освободить Брансона, указывая на незаконность его задержания. В свою очередь, правительство Турции отмечало, что не имеет права вмешиваться в судопроизводство.

18 июля суд продлил арест пастора, однако позднее решение было отменено. Брансона поместили под домашний арест.

Минфин США 1 августа ввел санкции против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюльи и главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, которые, по мнению американской стороны, сыграли ведущую роль в аресте пастора.

 

Прямой эфир