Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С подозреваемыми в конфликте интересов проведут доверительные беседы

Такую рекомендацию дал Минтруд по проверке чиновников на нарушение антикоррупционного законодательства
0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время проверки чиновника на конфликт интересов следует провести с ним беседу для «прояснения всех обстоятельств», сказано в рекомендациях Минтруда. При этом важно, чтобы разговор был без обвинительного уклона, в доверительном тоне, указали специалисты ведомства. По словам экспертов, это стандартная психологическая  установка для проверки такого рода, но сам факт наличия рекомендации говорит о гуманизации процедуры расследования.

Минтруд разработал методические рекомендации по работе с должностными лицами, подозреваемыми в конфликте интересов. Как рассказали «Известиям» в ведомстве, документ направлен в федеральные органы власти, в подразделения кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

Справка «Известий»

По ст. 10 закона «О противодействии коррупции», конфликт интересов — это ситуация, когда личная заинтересованность «влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение должностным лицом своих обязанностей». Не допускать конфликт интересов должны государственные и муниципальные служащие, сотрудники Центробанка, работники госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, ФОМС и других связанных с государством структур. 

Личная заинтересованность, согласно законодательству, это возможность получения дохода в виде денег, имущества, а также других выгод, которые получает сам чиновник или люди, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, граждане, связанные с госслужащим либо его родственниками имущественными, корпоративными и другими близкими отношениями.

 

«Известия» ознакомились с рекомендациями. В них указано, что частью проверки чиновника является беседа — она предусмотрена положением о проверке, но является правом, а не обязанностью представителя аппарата правительства или кадровой службы ведомства. Лучше не игнорировать эти мероприятия, ведь они способствуют установлению всех обстоятельств ситуации, предположительно указывающей на конфликт интересов, указано в рекомендациях.

Беседа не должна иметь «обвинительный уклон, необходимо постараться расположить должностное лицо», узнать все детали ситуации, рекомендуют специалисты Минтруда. Стоит попросить чиновника о сотрудничестве, о предоставлении материалов, писем, документов, связанных с подозрительной ситуацией. 

При проверке нужно запросить всю необходимую информацию о чиновнике, например, сведения о доходах, в том числе с прошлых мест работы, данные о недвижимости и зарегистрированных в ней людях, о наличии ценных бумаг. Изучить круг физических или юридических лиц, с которыми госслужащий взаимодействовал за последние три года.

Также следует напомнить чиновнику «о положениях антикоррупционного законодательства, в том числе понятии конфликта интересов». 

После разговора всю полученную информацию нужно зафиксировать на бумаге, указано в рекомендациях. Этот документ должен подписать в том числе и тот госслужащий, в отношении которого проводятся мероприятия. 

Процедура проверки проводится в течение 60 дней (или более при необходимости), по завершении делается вывод о виновности или невиновности чиновника. Если он допустил конфликт интересов, предусмотрена дисциплинарная ответственность — вплоть до увольнения. Если же параллельно выяснится, что чиновник взял взятку, материалы передаются в правоохранительные органы.

Проведение беседы — это общая психологическая рекомендация по проверке любого уровня по любому поводу, пояснил член президиума Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев. В некоторых госорганах проводят проверку тщательно и рьяно, в других же делают это формально. На тщательность влияет отношение расследователей к подобным мероприятиям. Стоит понимать, что в рекомендациях указан основной перечень сведений, а не исчерпывающий. Например, проверяющий может запросить какую-либо дополнительную информацию о должностном лице или его дальних родственниках, а не только о семье, отметил эксперт.

Беседы в добром ключе не повлияют на ситуацию с коррупцией в стране, необходимо ужесточать законодательство, считает руководитель Федерального проекта по противодействию коррупции и злоупотреблениям должностными полномочиями Павел Пятницкий. Например, в случае со взяточниками эффективной может быть полная конфискация имущества, уверен он. 

Появление новой методички говорит о гуманизации процедуры расследования, считает руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов. Четкие правила проверки дадут возможность спокойно разобраться, не обвиняя никого преждевременно. Это сохранит нормальную атмосферу в ведомстве, в котором работает подозреваемый в конфликте интересов.

Как ранее писали «Известия», по сравнению с 2008 годом, когда в стране был принят закон «О противодействии коррупции», заметно выросло число россиян, отмечающих улучшение ситуации. Если 10 лет назад только 39% опрошенных заявляли, что видят результаты борьбы с коррупцией, то сейчас их стало уже 55%. 

 

Прямой эфир