Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Борьба с коррупцией станет корпоративной

Компании с оборотом от 5 млрд рублей обяжут бороться с попытками подкупа и взяточничеством
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Тарасенков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для компаний с выручкой более 5 млрд рублей в год введут обязательные антикоррупционные требования. Это предусмотрено новой редакцией поправок в закон «О противодействии коррупции» (есть в распоряжении «Известий»), которую разработал Минтруд. Ведомство расширяет перечень организаций, которым придется проводить специальные мероприятия, и устанавливает список документов, которые им необходимо принять. В их числе — положение о корпоративной антикоррупционной политике, порядок урегулирования конфликта интересов, кодекс этики и правила обмена подарками. Вопросы, связанные с разработкой, внедрением и контролем эффективности принятых в компании мер, будут регулировать сами бизнес-объединения. В ТПП РФ поправки одобряют, однако считают, что роль сообщества нужно усилить.

Действующий закон обязывает организации принимать меры по предупреждению коррупции, но предусматривает лишь рекомендательный список таких мер. Конкретизировать и уточнить положения закона было поручено Минтруду, и в августе 2017 года ведомство представило свои поправки на общественное обсуждение. В документе очерчен круг компаний, для которых устанавливается список обязательных мероприятий. Это организации, которые созданы на основании федеральных законов или указов президента, учреждены госкорпорациями и государственными внебюджетными фондами, их «дочками», а также предприятия с объемом выручки более 10 млрд рублей. Все они должны раз в два года проводить оценку рисков, прописывать в трудовых договорах ответственность за нарушения в этой сфере и обеспечить конфиденциальность сотрудникам, сообщившим о коррупции.

По поручению Совета при президенте РФ по противодействию коррупции Минтруд доработал текст документа, расширив перечень организаций, на которые распространяются поправки. Планку по годовому обороту снизили вдвое — в список включены компании с выручкой более 5 млрд рублей в год, а также общества, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах. Кроме того, правительство сможет дополнительно утверждать перечень иных организаций, которым тоже придется соблюдать новые нормы.

Каждая из таких компаний будет обязана принять внутренние документы, устанавливающие антикоррупционную политику, порядок урегулирования конфликта интересов, кодекс этики, порядок взаимодействия с контрагентами и правила обмена деловыми подарками, а также регламенты осуществления взносов политпартиям, оказания благотворительной и спонсорской помощи. Кроме того, они должны будут предусмотреть механизмы защиты от увольнения сотрудников, сообщивших о коррупции.

Внедрению антикоррупционных мер будут способствовать Торгово-промышленная палата России и общероссийские объединения работодателей на принципах саморегулирования, указано в проекте.

Усилить роль объединений работодателей решено с учетом анализа существующей практики, после консультаций с экспертами и представителями отрасли, пояснил «Известиям» директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда РФ Дмитрий Баснак.

— Борьба с коррупцией станет корпоративной. Объединения сами примут решение, как стимулировать компании соблюдать стандарты, организовать обучение специалистов, проводить оценку достаточности и эффективности антикоррупционных мер. Частично эта работа уже проводится, — сказал он.

После согласования с заинтересованными ведомствами и бизнесом проект поправок планируется внести в правительство.

Антикоррупционные требования, действующие сегодня для госслужащих, постепенно распространяются на бизнес-сферу, отметил в беседе с «Известиями» зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»). По его словам, особенно важно контролировать организации, которые участвуют в госзакупках, так как это — одна из самых коррупциоемких сфер. Чтобы получить допуск к торгам, участники должны доказать свою лояльность законодательству, считает Анатолий Выборный.

В ТПП РФ предложения Минтруда в целом поддерживают, рассказал «Известиям» замглавы комитета палаты по безопасности предпринимательской деятельности Сергей Саминский. Вместе с тем в ТПП считают, что роль бизнес-сообщества в профилактике коррупции в проекте определена недостаточно, и предлагают закрепить в законе действие Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Этот документ был создан в 2012 году с участием ТПП, РСПП, «Опоры России» и «Деловой России». Его поддержали уже более 4 тыс. предприятий. В ТПП считают, что именно объединенный комитет хартии может организовать систему оценки и общественного подтверждения достаточности антикоррупционных мер в организациях.

 

Прямой эфир

Загрузка...