Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова осудила анонсированный Украиной аналог «списка Магнитского»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский вариант «списка Магнитского» — это пример «инквизиционного подхода к правосудию», заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

13 августа глава минюста Украины Павел Петренко сказал, что ведомство предлагает Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) сформировать отдельный санкционный список против россиян по аналогу «списка Магнитского».

По словам Захаровой, решение Киева является «очередной попыткой ввести односторонние принудительные меры, противоречащие международному праву», сообщает «Газета. ру».

МИД России будет расценивать возможное включение в данный список политиков как грубое нарушение норм международного права об иммунитетах высших должностных лиц, отметила дипломат.

10 августа Киев подал иск против России в ЕСПЧ с обвинениями «в нарушении прав осужденных в России украинцев». По словам Петренко, в перечне описаны события относительно 71 украинца, однако он будет дополняться в зависимости от количества «собранных доказательств».

«Список Магнитского» — это составленный в США перечень из 60 российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые предположительно причастны к гибели в СИЗО аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. К лицам, попавшим в список, вводятся персональные санкции, им запрещается въезд в США за нарушение прав человека.

 

Прямой эфир

Загрузка...