Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве задумали сочинить аналог «списка Магнитского»

0
Фото: Министерство юстиции Украины/minjust.gov.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст Украины намерен предложит международным партнерам сформировать отдельный санкционный список против россиян по аналогу «списка Магнитского», заявил глава ведомства Павел Петренко.

«(В списке — ред.) будет фактически перечень лиц, причастных к похищению и лишению свободы, издевательствам и пыткам над украинскими гражданами, которые являются политическими заключенными на территории РФ», — приводит слова министра «Укринформ».

10 августа Киев подал иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с обвинениями «в нарушений прав осужденных в России украинцев». По словам Петренко, в перечне описаны события относительно 71 украинца, однако он будет дополняться  в зависимости от количества «собранных доказательств»

«Список Магнитского» — это составленный в США список из 60 российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов, которые предположительно причастны к гибели в СИЗО аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. К лицам, попавшим в него, вводятся персональные санкции, им запрещается въезд в США за нарушение прав человека. 

 

Прямой эфир