Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВВС Колумбии засекли воздушный шар над своей территорией
Мир
Турция ответит на закрытие консульств нескольких стран
Общество
Работу Керченской паромной переправы приостановили из-за сильного ветра
Мир
Зеленский назвал обстановку в Донбассе очень тяжелой
Мир
МИД РФ назвал взвешенной позицию Ирака по спецоперации на Украине
Общество
В Москве до конца 2024 года появится 29 транспортно-пересадочных узлов
Мир
Буданов возглавит министерство обороны Украины вместо Резникова
Мир
Apple может выпустить модель iPhone дороже iPhone Pro Max
Общество
Собянин рассказал о планах по благоустройству парка «Яуза» в 2023 году
Мир
Четверо сирийских военных погибли в результате обстрела террористов
Мир
В ФРГ заявили о молчании партнеров в ЕС после согласия поставить Киеву танки
Мир
СМИ сообщили о требовании Украины к Израилю выдать кредит и осудить РФ

Вдова журналиста Расторгуева рассказала об организации его похорон

0
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вдова режиссера-документалиста Александра Расторгуева дала первое интервью после его гибели в Центрально-Африканской Республике. В беседе с телеканалом РЕН ТВ Евгения Останина рассказала, как организовывала похороны мужа.

«Организацией похорон занималась я, потому что как-то так оказалось, что друзья в это время давали интервью и, видно, им некогда было помогать с такими техническими вопросами, как захоронение, поминки», — рассказала женщина.

Помощь пришла от бывшего коллеги Расторгуева — режиссера-документалиста Павла Костомарова. Он помог организовать сбор денег на похороны на своей странице в социальной сети. Костомаров связался с сестрой Расторгуева и попросил сначала номер карточки их матери, а затем ее фотографию.

«Выяснилась, что Паша сделал пост в ФБ, выложил карту, чтобы видно было фамилию. Я думаю так: выложил он мамину карту, Сашиной мамы, и выложил номер своей карты, что немножко меня удивило, я узнала об этом дней через пять, что там фигурирует несколько карточек, эти деньги — да, собирали. Вот как раз похоронили за вот эти деньги, которые собирали», — сообщила Евгения Останина.

Вдова режиссера отметила, что со стороны ЦУР или другой структуры Михаила Ходорковского помощь в организации похорон не предлагалась. Пару дней она надеялась, что подключатся друзья ее мужа, но затем решила заняться всем самостоятельно.

«И у меня был такой вопрос: Саша, как так получилось, что вокруг тебя такие люди, которые даже в такой жуткой ситуации не могут снять груз с родственников, с нас, и дать просто прорыдаться?» — добавила Евгения Останина.

О том, что в ЦАР неизвестные убили троих журналистов из России, стало известно 31 июля. Оператор Кирилл Радченко, режиссер Александр Расторгуев и репортер Орхан Джемаль приехали в страну 28 июля для съемок документального фильма о деятельности частных военных компаний (ЧВК) в республике. Это было задание Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского.

В расследовании произошедшего местным правоохранительным органам помогают МИД и Следственный комитет России, а также представители миссии ООН. По данным СМИ, за убийством россиян стоят члены исламской группировки «Селека», которая контролирует ряд регионов ЦАР.

Полную версию эксклюзивного интервью читайте на телеканале РЕН ТВ.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир