Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Рабство, голод и бриллианты: что известно о ЦАР
2018-08-01 17:23:34">
2018-08-01 17:23:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 31 июля, стало известно, что в Центральноафриканской республике погибли три российских журналиста — военный корреспондент Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Портал iz.ru собрал все самое важное о сложной истории этой страны, гражданский конфликт в которой длится уже несколько лет.

Бедность на алмазных копях

Республика, которая находится в середине Африканского континента, — одна из самых бедных стран мира. Эксперты различных правозащитных организаций регулярно включают ее в списки самых неблагополучных государств (наряду с Суданом и республикой Конго) по разным параметрам — от уровня коррупции до состояния системы здравоохранения и экономической ситуации.

При этом на ее территории расположены крупные месторождения золота, урана, углеводородов, полезных ископаемых и главное — алмазов, которые там добывают с начала прошлого века. К началу 2010-х, по данным Геологической службы США, ЦАР занимала 10-е место среди всех участников мирового алмазного рынка по стоимости проданных камней.  

После очередного гражданского конфликта, начавшегося в 2013 году, на страну был наложен запрет на экспорт алмазов (его сняли в 2016 году), однако их незаконная добыча продолжилась. По некоторым данным, именно доходы от нее использовались для финансирования боевых действий.

Охотники за алмазами, Африка

Фото: Global Look Press/Fabian von Poser

Сейчас, согласно выложенным в общественный доступ данным ЦРУ, основу легальной экономики страны составляет экспорт драгоценных камней и ценных пород древесины.

Население страны, по оценкам Всемирного банка, составляет около 4,7 млн человек, по оценкам ЦРУ — 5,6 млн человек. В любом случае, это одна из самых малонаселенных стран Африки. В 2013-2014 годах, после начала гражданской войны, страну покинули примерно 25% жителей (более 1 млн).

При этом ЦАР — христианское государство. Христиане различных конфессий составляют около 50% населения, на долю мусульман приходится 15%. 

На перепутье

Одна из главных территориальных проблем Центральноафриканской республики, которая граничит, в том числе, с Суданом, Конго, Камеруном и Чадом, — отсутствие прямого выхода к морю.

Зато исторически через эти земли пролегал караванный путь на Ближний Восток, которым пользовались торговцы слоновой костью и невольниками. Именно представителей племен, населявших территорию современной ЦАР, по этому пути долгое время угоняли в рабство жители соседнего Дарфура.

Cлоновая кость, Африка

Фото: Global Look Press/Alissa Everett

Когда в конце XIX века началась колонизация африканских территорий, земли современной ЦАР оказались на пересечении интересов сразу нескольких крупных колониальных держав — Британии, Франции и Германии, что в XIX веке едва не привело к конфликту между Британией и Францией. В результате, будущая республика осталась под контролем Франции.

Именно французские колонизаторы в 1920-е-1930-е годы открыли и начали осваивать находившиеся здесь алмазные месторождения. Перед этим им пришлось усмирить целую серию восстаний, происходивших на подконтрольных территориях с начала XX столетия, порой довольно жесткими методами — считается, что население некоторых районов республики после этого могло сократиться почти на 80%.

Центральноафриканский император

Независимость ЦАР обрела уже в 1960-е годы. Незадолго до этого погиб первый президент страны, Бартелеми Боганда, руководивший страной с послевоенного времени. Первым президентом уже независимого государства стал Давид Дако, но правил он недолго — в 1966 году в результате военного переворота его сместил начальник штаба армии республики Жан-Бедель Бокасса.

Бокасса стал одним из самых известных политиков страны. Он провозгласил республику Центральноафриканской империей, а себя — пожизненным императором, прославившись при этом любовью к роскоши и крайней эксцентричностью. После свержения, в холодильных камерах в его дворца обнаружили фрагменты человеческих тел, Бокассу обвинили в каннибализме, но эти обвинения так и не смогли доказать.

Жан Бедель Бокасса, император Центральноафриканской империи 1952 год

Фото: Global Look Press/Keystone Pictures USA

Бокасса правил около десяти лет, при этом за время его правления коррупция в стране достигла рекордного уровня, а вот экономическая ситуация, напротив, резко ухудшилась. В конце концов, в ситуацию вмешалась Франция — в результате проведенной французскими десантниками операции, Бокасса был свергнут, его место занял «ставленник» Франции Давид Дако.

Однако за этим последовала длительная череда государственных переворотов. Относительный мир в республике установился лишь в 1990-е годы, но уже в 2003-м, после очередного переворота, к власти пришел генерал Франсуа Бозизе, ранее занимавший в стране несколько министерских постов. Его приход к власти оказался началом масштабного кризиса, последовавшего в 2010-е.

Вторжение «Селеки»

В 2013 году на территорию ЦАР вторглись отряды повстанческой мусульманской организации «Селека». В разное время сообщалось, что поддержку им могли оказывать, в том числе, Судан, Саудовская Аравия и даже, по некоторым данным, Франция, но официального подтверждения этой информации нет.

В короткие сроки они установили контроль над большей частью территорий страны, а также над частью алмазных месторождений. В ответ христиане сформировали ополченческие отряды «Анти-балака», которые действовали одновременно с правительственными войсками. В стране начался кровопролитный религиозный конфликт.

Уже в 2013 году Бозизе был свергнут со своего поста. Столица, Банги, оказалась практически лишена электричества, водоснабжения, в ней прекратила работу большая часть государственных учреждений, в том числе, медицинских. Для стабилизации ситуации в страну вошли войска Франции. Позднее они передали свои полномочия миротворческой миссии ООН, которая по большей части состояла из французских же миротворцев.

Мишель Джотодия

Фото: africanrulers.ru

После падения Бозизе на короткое время у руля оказался Мишель Джотодия — лидер «Селеки», мусульманин, при этом в юности он около 10 лет прожил в СССР, где закончил техникум в Орле и Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Кроме того, он был женат на женщине из Советского Союза, которая родила от него дочь. После возвращения в ЦАР Джотодия работал в налоговой службе.

Он возглавлял страну меньше года — с марта 2013-го по январь 2014-го. Но в итоге, практически полностью утратив контроль над происходящим, бежал в Бенин. Его отставку, на фоне проходивших в Банги многотысячных акций протеста, принимали участники Экономического саммита стран Центральной Африки, проходившего в это время в Чаде, где и находился Джотодия.

Новый виток конфликта

Даже спустя почти четыре года после отставки Джотодии, ЦАР по-прежнему находится в глубоком кризисе. Власти не контролируют часть районов, которые находятся под контролем «Селеки» (по разным данным, речь может идти о землях, занимающих вплоть до 80% территории страны).

В стране продолжаются вооруженные столкновения между мусульманским и христианским населением, а также, по данным The Guardian, на фоне постоянных вооруженных конфликтов в республике все активнее распространяется проблема сексуального рабства.

Всего во время конфликта страну покинули 25% жителей — это около 1,2 млн человек. К 2015-2016 в соседних государствах в статусе беженцев продолжали жить свыше 400 тыс. человек. При этом, по данным ООН, большая часть из них — представители мусульманского населения страны. В республике начался голод и эпидемия СПИДа. Как и в большинстве стран Африки, остающихся очагами длительных внутренних конфликтов, у людей практически нет доступа к образованию и медицинским услугам.

Палатки ЮНИСЕФ для оказания медицинской помощи населению, на территории Южного Судана, Африка

Фото: Global Look Press/Samir Bol

Вновь о ситуации в ЦАР заговорили в начале 2018 года. Тогда же The Guardian выпустил материал о детях, предположительно ставших жертвами сексуальных преступлений со стороны французских миротворцев. Об этих случаях стало известно несколько лет назад, после этого их взяли под опекой специалисты ЮНИСЕФ, но датские журналисты заявили, что многие из детей, числившихся под их защитой, в реальности оставались бездомными. В ЮНИСЕФ признали, что пока не могут оказывать помощь детям в необходимых масштабах. 

Кроме того, издание сообщило о том, что большая часть населения страдает от голода, а к началу 2018 года число жителей, вынужденных покинуть свои дома и переселиться в другие районы внутри страны, в 2017 году достигло 689 тыс. человек (ранее международными организациями оно оценивалось примерно в 400 тыс. человек).

Действующий президент страны, Фостен-Арканж Туадера, в очередной раз выразил обеспокоенность в связи с продолжающимися столкновениями между христианскими и мусульманскими отрядами. В то же время зарубежные СМИ начали писать о новом витке «битвы за Африку» и ее ресурсы на мировом уровне.

 

Загрузка...