Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дипломаты завершили опознание погибших в ЦАР журналистов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дипломаты завершили опознание трех погибших российских журналистов в Центрально-Африканской Республике (ЦАР). Об этом 1 августа заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

Захарова отметила, что мужчины оформляли въезд в страну как туристы. Посольство России в Республике не было оповещено об их нахождении в стране. Кроме того, журналисты не имели при себе паспортов.

«Не были ими поданы соответствующие заявления относительно журналистской деятельности», — сказал она.

В ближайшее время тела погибших доставят на родину. Личности убитых были подтверждены. Это — Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль.

О трагедии стало известно 31 июля. Как сообщили в российском Министерстве иностранных дел, погибшие журналисты имели при себе удостоверения на имена оператора Кирилла Радченко, режиссера Александра Расторгуева и журналиста Орхана Джемаля. По данным телеканала «Дождь», они снимали документальный проект о работе частной военной компании в Центрально-Африканской Республике.

Жена Джемаля Ирина Гордиенко подтвердила РЕН ТВ информацию о его гибели.

При этом ТАСС сообщил со ссылкой на посольство, что у двух из трех жертв были найдены пресс-карты «Известий». В МИЦ «Известия» уточнили, что ни один из сотрудников центра не находился последнее время на территории ЦАР.

СМИ республики отмечают, что к убийству журналистов могут быть причастны боевики мусульманского повстанческого движения «Селека».

По факту произошедшего Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело об убийстве. МИД РФ находится в тесном контакте с властями ЦАР. Кроме того, представитель российского внешнеполитического ведомства заверила, что родственникам погибших окажут необходимое содействие.

 

Прямой эфир