Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция намерена бойкотировать американскую электронику

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция планирует бойкотировать электронную продукцию производства США. Об этом 14 августа заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Анкаре.

По словам лидера государства, США экономически нападают не только на Турцию, но и на Россию, Китай, Канаду, Иран и Европу.

«Но против нас начата операция. Мы будем бойкотировать американскую электронику. У них есть iPhone, но есть ведь и Samsung, у нас есть компания Vestel», — цитирует Эрдогана ТАСС.

Соединенным Штатам «надо понять, что они наделали», потому что «Турция себя обеспечит», подчеркнул президент. Он напомнил также, что Турция хотела купить беспилотники, однако конгресс не разрешил этого сделать.

«Мы сами производим их, проблем нет», — заявил Эрдоган, добавив, что государство «проведет много переговоров» со странами Запада, будет искать там друзей и приглашать их в Турцию, пишет сайт kp.ru.

Обратившись к деловому сообществу страны, Эрдоган заявил, что самым лучшим ответом США будет работать, засучив рукава.

«Не закрывайте свои склады, производите товар. А ту продукцию, которая конкурентоспособна и востребована за рубежом, экспортируйте, экспортируйте и еще раз экспортируйте», — призвал он.

Также он опять призвал граждан менять доллары на турецкую лиру для стабилизации ее курса. Он заверил, что государство продолжит решительно заниматься долларом, курсом и процентными ставками.

«И тут я верю нашему народу, вижу, что он массово пошел менять доллары на лиры. И это самая лучшая мера для защиты чести нашей валюты», — подчеркнул Эрдоган.

Турецкая лира в прошедшую пятницу потеряла за сутки более 20% стоимости и завершила день на отметке 6,41 лиры за доллар, обновив очередной исторический рекорд. Падение национальной валюты спровоцировало в обществе и деловой сфере кризисные настроения. Президент США Дональд Трамп заявил тогда, что санкционировал повышение пошлин в два раза на алюминий и сталь из Турции, напоминает телеканал «Звезда».

На ситуацию также повлияла напряженность в отношениях Анкары и Вашингтона: последний требует освободить арестованного в Турции евангелистского пастора Эндрю Брансона. Республика отказывается сделать это, так как он обвиняется в поддержке террористов.

Экономический советник Трампа Кевин Хэссетт заявил, что администрация главы государства пристально наблюдает за состоянием финансов Турции в свете резкого падения курса турецкой лиры по отношению к американскому доллару.

 

Читайте также
Прямой эфир