Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министерству просвещения предложили изменить школьную программу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициативная группа направила в Министерство просвещения России обращение с просьбой изменить школьные программы по физике и информатике. Предлагается добавить больше практических занятий, основанных на современных технологиях.

В обращении на имя главы ведомства Ольги Васильевой, которое поступило в распоряжение RT, в частности, говорится о необходимости дополнить программу по информатике изучением тем больших данных и основ блокчейна. Школьников предлагают учить писать программы для беспилотников и другой робототехники.

На практических занятиях по физике предлагается заниматься конструированием летательных аппаратов и других проектов. Сами занятия рекомендовано проводить на предприятиях.

Авторы идеи считают, что такие нововведения позволят без увеличения часов изучения предмета дать школьникам востребованные практические навыки. Сейчас же преподавание ведется по учебникам, которые не учитывают технологические достижения и ориентиры «цифровой экономики», отмечают они.

В июле ученые Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ представили квест-конструктор 3D-роботов ARIGRID, предназначенный для школьников. Он поможет пользователям самостоятельно узнать об устройстве и функциях роботов, поупражняться в создании алгоритмов и программировании на языке Python или на основе блок-схем. Новинка будет готова к массовому внедрению в учебный процесс в течение года.

 

Прямой эфир