Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российским школьникам дадут сертификаты на допобразование

Это предусмотрено направлением «Успех каждого ребенка» будущего нацпроекта «Образование»
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За кружки и секции, где российские школьники будут получать допобразование, заплатит государство. Для этого детям выдадут специальные сертификаты, и они смогут самостоятельно выбрать себе курс. При желании выбор можно будет изменить в процессе обучения. Идею реализуют в рамках нацпроекта «Образование». В него войдет девять федеральных проектов по развитию образовательного потенциала в стране.

Все российские школьники будут получать сертификаты на дополнительное образование. Об этом «Известиям» рассказала министр просвещения Ольга Васильева во время рабочего визита в Хакасию. Сертификатом можно будет оплатить занятия в спортивных школах, школах искусств, кружках и так далее — по выбору самого ребенка. Сейчас программа уже работает в девяти регионах страны. В 2018-м сертификаты начнут выдавать еще в 11: Удмуртской и Чеченской республиках, Коми, Томской, Воронежской, Калининградской, Липецкой, Новгородской, Рязанской, Тамбовской, Ярославской областях. Затем программа будет расширена и на другие субъекты.

Дополнительное образование необходимо для ранней профориентации учеников, пояснила Ольга Васильева.  

— В основе системы персонифицированного финансирования лежат принципы равного и свободного доступа детей к получению сертификата на обучение по дополнительным общеобразовательным программам (без конкурсного отбора, квот и т.д.); равный доступ к любой образовательной программе, реализуемой на территории проживания, а также возможность при необходимости в любой момент сменить или поступить на обучение по новой программе, — рассказала «Известиям» министр.

Ранее в Минпросвещения сообщали, что сертификат допобразования получат дети в возрасте от 5 до 18 лет. Выбрать кружки и секции, записаться туда и оценить качество услуг можно будет в личном кабинете на портале персонифицированного дополнительного образования.

Работа по развитию допобразования и поддержке талантов предусмотрена проектом «Успех каждого ребенка». Это один из девяти федеральных проектов, которые вместе образуют нацпроект «Образование». По словам министра, отдельно выделено направление «Современная школа». В его рамках введут систему оценки качества общего образования на основе практики международных исследований. Также школам разрешат привлекать специалистов из других сфер — студентов, аспирантов и специалистов из реального сектора экономики, в том числе не имеющих педагогического образования.

В рамках проекта «Современные родители» предусмотрено создание портала для психолого-педагогической и информационной поддержки матерей и отцов. Направление «Цифровая образовательная среда» подразумевает переход школ на отчетность в электронном виде и создание профилей «цифровых компетенций» для учеников, педагогов и административно-управленческого персонала. Развивать карьеру и компетенции преподавателей, а также повышать их социальный статус планируется в рамках проекта «Учитель будущего».

Отдельная работа предстоит в сфере профессионального образования. По проекту «Молодые профессионалы» к 2024 году в стране создадут сеть из 100 центров опережающей профподготовки и 5 тыс. современных мастерских. Также Минпросвещения предлагает создать систему непрерывного образования и дать возможность учиться и повышать свою квалификацию работающим гражданам — в рамках проекта «Новые возможности для каждого».

Отдельное направление посвящено развитию волонтерства и наставничества — «Социальная активность». Наконец, последний проект — «Повышение конкурентоспособности российского высшего образования». Он предусматривает улучшение качества подготовки в вузах.

Нацпроект пока еще нуждается в доработке, считает председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Пока неясно, в рамках каких проектов будет решаться вопрос доступности образовательных учреждений — речь о нехватке мест в яслях и вторых и третьих сменах в школах, пояснил эксперт.

Что касается сертификатов на допобразование, это отечественное ноу-хау, отметил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Такая схема не распространена в мире. В школах многих стран Европы вопрос творческого развития решен иначе: спортивные и художественные занятия проходят наряду с обычными, рассказал эксперт. Например, в чешских школах дети в рамках обязательной программы должны научиться играть на одном из музыкальных инструментов. 

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова в ходе заседания Совета ректоров РФ заявила, что первое обсуждение национального проекта «Образование» с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым состоится 13 августа. Министр просвещения Ольга Васильева выразила надежду, что документ одобрят до конца лета.

Разработать 12 нацпроектов в новом майском указе поручил президент Владимир Путин. Среди целей, поставленных главой государства в сфере образования, — вхождение России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Также президент поручил внедрить национальную систему профессионального усовершенствования педагогов, увеличить вдвое число иностранных студентов в российских вузах, обновить содержание уроков технологии.

 

Прямой эфир

Загрузка...