Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховный лидер Ирана призвал бороться с экономической войной

0
Фото: REUTERS/Morteza Nikoubazl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал оперативно принять ответные меры для противодействия развязанной против Тегерана экономической войне.

Ранее глава судебной власти Ирана Садек Амоли Лариджани адресовал Хаменеи письмо, в котором указал, что «враги развязали экономическую войну против иранского народа», и попросил разрешить принять «решительные и быстрые меры в рамках закона». При этом не уточняется, о каких именно врагах идет речь.

«Я согласен с этим предложением. Цель состоит в том, чтобы быстро и справедливо наказать экономических коррупционеров. Посоветуйте, пожалуйста, подходящие судебные решения», — цитирует верховного лидера агентство «РИА Новости».

В мае США объявили о намерении возобновить санкции против Ирана, обвинив Тегеран в разработке ядерного оружия и обогащении урана в обход Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

6 августа президент США Дональд Трамп подписал указ о поэтапном восстановлении санкций, а на следующий день вступил в силу первый блок ограничений, касающихся автомобильного сектора, торговли золотом и другими металлами, операций с иранской национальной валютой. Второй блок вступит в силу в ноябре.

При этом в Вашингтоне заявили, что санкциями стремятся добиться «мира во всем мире».

В свою очередь, Евросоюз ввел блокирующий регламент, объявляющий американские санкции недействительными на всей территории ЕС. 

 

Прямой эфир