Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция не откажется от сотрудничества с Ираном из-за санкций США

0
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция, несмотря на возобновление действий санкций в отношении Ирана, продолжит сотрудничество с Исламской Республикой. С таким заявлением выступил министр энергетики и природных ресурсов страны Фатих Денмез.

Он отметил, что Анкара будет закупать газ у Тегерана, поскольку между сторонами заключен контракт, действие которого истекает в 2026 года.

Согласно договоренности, турецкая сторона ежегодно должна закупать 9,5 млрд кубометров иранского газа, и руководство страны не собирается оставлять граждан «в холоде и без электричества». «Реализация контракта продолжится», — заявил Денмез в интервью телеканалу A Haber.

6 августа президент США Дональд Трамп подписал указ о поэтапном восстановлении санкций в отношении Ирана. Первый этап вступил в силу 7 августа, второй начнется 5 ноября. Таким образом, ограничительные меры затронут торговлю с Тегераном золотом и рядом металлов, операции с иранской национальной валютой и госдолгом страны.

В свою очередь, официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева сообщила, что Евросоюз заблокирует действие антииранских ограничительных мер на своей территории. Европейским структурам запретят следовать санкциям, за исключением случаев, предписанных ЕК.

 

Прямой эфир