Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Астане рассказали о влиянии конвенции по Каспию на регион

0
Фото: ТАСС/Щербак Александр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подписание конвенции о правовом статусе Каспия привлечет в регион новые инвестиции. Об этом «РИА Новости» в субботу, 11 августа, рассказал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Он подчеркнул, что урегулирование статуса Каспийского моря позволит прибрежным странам поступательно развивать взаимовыгодное сотрудничество в важнейших отраслях экономики.

«Уверен, что это даст мощный импульс для развития всего каспийского региона, станет притяжением для новых инвестиционных потоков и реализации совместных проектов в приоритетных отраслях», — указал Абдрахманов.

Глава МИДа республики отметил, что только в 2017 году Казахстан привлек более 9,5 млрд — 45% притока инвестиций в страну.

По его словам, в соглашении учтены интересы всех сторон в части недропользования и прокладки трубопроводов. Это открывает перед странами широкие возможности по развитию автомобильной, железнодорожной, морской и трубопроводной инфраструктур.

12 августа президенты пяти прибрежных государств (Россия, Казахстан, Туркмения, Иран и Азербайджан) встретятся в Актау и подведут итоги многолетним переговорам. Днем ранее совещание проведут главы МИД прикаспийских государств.

Президент России Владимир Путин подписал конвенцию по правовому статусу Каспийского моря 29 июня текущего года.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир