Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На 100-м году жизни умер народный художник СССР Николай Никогосян

0
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народный художник СССР Николай Никогосян умер в Москве 10 августа в возрасте 99 лет. Он являлся лауреатом Государственной премии СССР, а также был членом Российской академии художеств.

«Отечественная культура понесла тяжелую утрату. ...Ушел из жизни крупнейший мастер отечественной скульптуры, народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии художеств Николай Никогосян», — отмечается в сообщении Российской академии художеств.

Среди наиболее известных работ художника были отмечены скульптуры на фасаде высотного здания на Кудринской площади в Москве, скульптурное оформление Дворца науки и культуры в Варшаве и другие произведения.

О времени и месте мастера похорон сообщат позднее.

Он родился 2 декабря 1918 года в селе Шаграр в Армении. В 1937-1940 годах обучался в художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде, после чего учился в Московском государственном художественном институте имени В. И. Сурикова на факультете скульптуры. В 1942 году стал членом Союза художников СССР.

 

Прямой эфир