Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин не принимал решения об изъятии сверхдоходов несырьевых компаний

0
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать идею своего помощника Андрея Белоусова по изъятию в бюджет сверхдоходов у металлургических и химических компаний, но само решение не принято. Об этом в пятницу, 10 августа, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, президент призвал кабмин учитывать необходимость сохранить инвестиционные возможности компаний этих отраслей.

«Письмо, действительно, такое было. Оно было с грифом для служебного пользования. Действительно, была высказана экспертная точка зрения. Действительно, на нем стоит резолюция президента «согласен», — отметил Песков.

Президент согласился, что эту тема проработает правительство и представит соответствующие предложения, подчеркнул представитель Кремля.

Белоусов в письме, адресованном Путину, предложил главе государства поручить правительству увеличить дополнительные доходы бюджета за счет горнодобывающей и химической промышленности. По его мнению, они платят более низкие налоги, чем нефтегазовый сектор.

Согласно документу, эти меры могут пополнить бюджет до 500 млрд рублей в год. По словам собеседников агентства ТАСС, речь идет о доходах таких компаний, как «Норникель», «Сибур», НЛМК, «Алроса» и других.

 

Прямой эфир