Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Верховной раде заявили о неспособности Украины расплатиться с МВФ

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина не сможет расплатиться по долгам перед Международным валютным фондом (МВФ) без новых кредитов, заявил депутат Верховной рады Вадим Денисенко. По его словам, уже в следующем году страну ждет непростая финансовая ситуация, так как Киев должен будет вернуть свыше €6,5 млрд.

Депутат отметил, что банковская система на Украине «убита», а иностранные кредиторы, по сути, единственный источник денег для государства. Так, без средств МВФ Киев вряд ли сможет получить кредит от Всемирного банка и макрофинансовую помощь от Евросоюза (ЕС), пишет «РИА Новости».

Международный валютный фонд оказывает Украине финансовую помощь с 2015 года. Страна получила уже $8,7 млрд из обещанных $17,5 млрд. Очередное поступление средств было запланировано на конц прошлого года, но этого так и не произошло. Взамен на транши страны Европы требуют от Киева проведения ряда реформ, среди которых создание антикоррупционного суда и рост тарифов на газ для населения от 30 до 60 %.

В МВФ уже определил, что Украине нужно более $4,5 млрд для выполнения финансовых обязательств в текущем году и в начале следующего. Предыдущие два года Киев не делал выплат по долгам перед фондом, так как действовал льготный период. Возврат по кредитам начался в конце прошлого лета, однако пиковые внешние выплаты придутся на 2019–2020 годы.

Госдолг Украины на конец апреля 2018 года превысил $77 млрд. Позднее премьер-министр страны Владимир Гройсман заявил, что за следующую четырехлетку Киев должен погасить колоссальный долг в $27 млрд.

 

Прямой эфир