Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Грузию пытаются превратить в плацдарм»

Президент Абхазии Рауль Хаджимба — об отношениях с Грузией и перспективах международного признания республики
0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Абхазия пригласила президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева на празднование 10-й годовщины признания независимости республики. Об этом в интервью «Известиям» сообщил президент Абхазии Рауль Хаджимба. Он также рассказал о подготовке встречи с лидером Сирии Башаром Асадом, причинах отсутствия контактов с Тбилиси, перспективах интеграции в международные организации на постсоветском пространстве, опасности расширения НАТО и важности восстановления железнодорожного сообщения с Грузией.

— 26 августа Абхазия отметит 10-ю годовщину признания независимости Россией. Кого из иностранных лидеров ждете в Сухуме?

— У Абхазии много друзей. Направлены приглашения лидерам стран, признавших нас. В частности, отправлены соответствующие письма президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также ряду представителей политического руководства РФ. Также приглашены и представители тех субъектов Российской Федерации, которые активно помогали Абхазии в период военных действий, оказывали гуманитарную помощь.

— Недавно независимость Абхазии признала Сирия. Есть вероятность, что в 2018 году к этому придут и другие государства?

— Дипломатическая деятельность очень специфична, она не предполагает преждевременных анонсов. Безусловно, работа ведется, и недавнее признание со стороны Сирии — один из ее результатов. Мы будем продолжать деятельность по укреплению международных позиций Абхазии, расширению международного признания. И обязательно достигнем поставленных целей. Сегодня первостепенная задача — наполнить возникшие официальные отношения с Сирией конкретным содержанием. В первую очередь для этого должна состояться наша официальная встреча с главой сирийского государства. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

— Грузия заявляет о твердом намерении вступить в НАТО. Какие меры в связи с этим будет предпринимать Сухум?

— Мы видим, что Грузию пытаются превратить в плацдарм для создания угрозы России с юга. С этой целью странами НАТО — в особенности США — проводится модернизация грузинской армии. Поставляются новые образцы вооружения, личный состав проходит обучение за рубежом и на своей территории с помощью иностранных инструкторов.

Со своей стороны, для предотвращения подобных угроз Россия и Абхазия подписали ряд договоров в сфере военного сотрудничества. Создан единый контур обороны и безопасности, объединенная группировка войск. Принимаются меры по укреплению нашей обороноспособности, обновляется военная техника, проводятся регулярные учения.

— По территории Абхазии проходит единственная железная дорога в Грузию, но уже много лет сообщение по ней заблокировано. Какова вероятность, что в будущем там вновь пойдут поезда?

— Поезда, несомненно, пойдут. Хочет этого Грузия или нет, но железная дорога должна начать работать. Современное положение дел требует того, чтобы мы активно сотрудничали в сфере экономики со всеми государствами Кавказского региона. Но Грузия превращает вопросы экономики в политику. Использование железной дороги было бы дополнительной поддержкой для республики, но Тбилиси не хочет укрепления самостоятельности Абхазии и в экономической сфере.

— На данный момент у Абхазии существуют какие-то контакты с Грузией?

— Кроме взаимодействия в формате Женевских дискуссий (во встречах участвуют представители России, Абхазии, Грузии, Южной Осетии, США при коллективном сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. — «Известия»), никаких других контактов у нас с Грузией нет. Мы постоянно ставим вопрос подписания юридически обязывающего соглашения о неприменении силы — грузинская сторона этого не приемлет. До тех пор, пока есть угроза возобновления войны, переговоров по существу быть не может.

— Абхазия не рассматривает возможность вступления в международные организации на евразийском пространстве — СНГ, ОДКБ или ЕАЭС?

— Планы есть. Более того, о них упоминается в договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве с Россией. Но нужно исходить из реалий, которые заключаются в том, что большинство участников евразийского пространства пока не признали Абхазию. Это бывшие республики Советского Союза, и, безусловно, неформальные связи между людьми сохранились. Но говорить о полноформатном межгосударственном общении пока не приходится.

— В какие страны планируете визиты в этом году?

— Большинство зарубежных выездов представителей Абхазии — будь то официальные лица или деятели культуры и спорта — наталкиваются на искусственные препятствия со стороны Грузии, которая старается изолировать нас от мира. По этой причине заблаговременно анонсировать визиты нецелесообразно. Есть и такие страны, с которыми не установлены дипотношения, но экономические и гуманитарные связи развиваются. Не хотелось бы об этом говорить, так как это может вызвать противодействие недружественных Абхазии сил.

 

Прямой эфир