Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России предложили сделать многоразовую «Ангару»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный конструктор средств выведения, замгендиректора ЦНИИмаша Александр Медведев предложил сделать российскую ракету-носитель повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В» — многоразовой.

«Конкретные предложения заключаются в спасении всей связки ускорителей первой и второй ступеней с помощью ракетно-динамического способа при использовании ракет-носителей «Ангара-А5В» и «Ангара-А3В», — цитирует «РИА Новости» статью Медведева из журнала ЦНИИмаша «Космонавтика и ракетостроение».

Сажать ракету предлагается в 1360 км от космодрома на плавучую платформу в Охотском море. Отмечается, что после доработки многоразовая «Ангара-А5В» сможет выводить с космодрома Восточный 26–27 т, а не 37 т, как в одноразовом варианте.

«Ангару» запускали всего два раза. Обе в 2014 году с космодрома Плесецк. Сообщалось, что очередной запуск состоится в 2018 году, но может быть проведен и в 2019 году.

В июне руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поставил задачу прекратить производство ракеты-носителя «Протон» после выполнения контрактов. Его сменит ракета-носитель «Ангара», двигатели которой работают на керосине и кислороде без использования гептила, являющегося токсичным.

 

Читайте также
Прямой эфир