Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно Фонд дикой природы (WWF) представил настораживающие расчеты: 1 августа человечество перешагнуло на новый уровень экологического сознания — теперь мы живем в долг у природы. Уровень потребления превысил прирост возобновляемых ресурсов. Скорость «проедания» даров природы увеличивается каждый год. Если в 2000-е годы мы пересекали такую точку «перегиба» в октябре, то теперь — на три месяца раньше.

В глобальных масштабах прирост запасов биологических видов, которые активно использует человек для питания и получения полезных продуктов (рыба, животные, леса и проч.), представляется огромным. Однако этого уже недостаточно для стремительно растущего населения Земли.

За последние 150 лет человечество уничтожило 50% лесов, произраставших на планете. С 2000 года было сведено еще 1,4 млн кв. км. Спутниковые данные показывают, что лесной массив планеты продолжает исчезать со скоростью 20 га в минуту. Заготовка древесины во многих странах превышает ежегодный прирост древесной биомассы. 

Сельскохозяйственные угодья в мире занимают около 4,8 млрд га. Освоение новых земель происходит очень медленно, при этом огромные площади возделываемых земель утрачиваются в результате развития городской и транспортной инфраструктуры, процессов опустынивания, химической и физической деградации, эрозии и засоления почв. Риск для продовольственной безопасности возрастает, особенно в развивающихся странах. ООН оценивает площадь потенциально пригодных для сельского хозяйства земель в 3,2 млрд га, но включение их в оборот требует огромных инвестиций.

Рыба и другие водные биоресурсы мира обеспечивают более 170 млн т продукции в год. Душевое потребление растет, но мировые запасы не увеличиваются. По данным ФАО, доля рыбных запасов, используемых сверх уровня ежегодного прироста, за последние 40 лет выросла с 10 до 33%, а вылов на максимально «разрешенном» уровне достиг 60%. Во многих регионах мира наблюдается полное исчезновение морских биоресурсов. Кроме того, важно не только количество, но и видовой состав рыб, а он продолжает ухудшаться.

Ископаемое топливо считается невозобновляемым ресурсом, более 80% приходится на уголь, нефть и газ. Запасов этих энергоносителей в мире много, хватит надолго: угля — почти на 180 лет; нефти — на 60 лет; газа — более чем на 50 лет. Однако потребление этих ресурсов (в основном сжигание для энергетических целей) несет огромные негативные последствия, такие как загрязнение воздуха вредными веществами, канцерогенами, тяжелыми металлами, мелкодисперсными частицами (попадают напрямую в кровь через легкие), а также выбросы парниковых газов, воздействующих на климатическую систему планеты.

Не будет преувеличением сказать, что именно сжигание топлива — ключевой фактор изменения климата на Земле за последние 150 лет. Соглашения под эгидой ООН требуют поэтапного сокращения выбросов парниковых газов в мире практически до нуля ко второй половине XXI века, перевода энергетики на безуглеродные источники энергии. Каждая тонна ископаемого топлива, сжигаемая без улавливания СО2, наносит дополнительный ущерб природе и человеку.

Неутешительный вывод о том, что при нынешнем потреблении людям требуется примерно полторы планеты Земля, а с учетом роста населения и его благосостояния — трех и более планет, не означает, что ничего нельзя сделать.

Основной вклад в исчерпание природных ресурсов и загрязнение окружающей среды вносят крупные предприятия — энергетика, промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли. Необходимо масштабное использование более жестких экологических стандартов и требований к продукции и производственным процессам (таких как ISO 14000), экономических механизмов для внедрения «зеленых» технологий (в том числе рынков квот на выбросы, получивших широкое распространение в мире), корпоративных стратегий в сфере экологической и социальной ответственности.

Правительственные учреждения, помимо регулирования хозяйственной деятельности с акцентом на экологические приоритеты, могут придать стимул за счет «озеленения» госзакупок — огромные расходы из госбюджета в этом случае будут стимулировать развитие экотехнологий в строительстве, транспорте, дорожной инфраструктуре и т.д. Важную роль играют и международные конвенции в области сохранения биоразнообразия, изменения климата, защиты от опустынивания и другие, а также реализация 17 глобальных целей устойчивого развития, принятых в 2015 году. Пока прогресс в выполнении этих соглашений крайне недостаточен.

Есть расхожее мнение, что отдельный человек, домохозяйство, сообщество не способны повлиять на процессы деградации окружающей природной среды. Действительно, на долю физических лиц приходится менее 10% потребления электроэнергии, малая толика вылова рыбы, заготовки леса, образования отходов (в РФ — около 5%), загрязнения воздуха и воды. Однако предпочтения потребителей и граждан страны доказали свою значимость во многих странах мира. Многие не хотят жить в кредит у природы, а стремятся помогать ей — выбирают экотовары, ведут раздельный сбор мусора, используют экологичный транспорт, требуют от правительств и бизнеса соблюдать экологические требования и переходить к «зеленому» росту.

Без сомнения, сохранить Голубую планету могут лишь общие усилия бизнеса, политиков, общества, но действовать нужно незамедлительно и очень активно. Иначе жить взаймы у природы может оказаться некому.

Автор — директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...