Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ополченцы ЛНР сбили разведывательный дрон украинской армии

0
Фото: Марина Сулименко/Луганский Информационный Центр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащие народной милиции самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) сбили беспилотник украинской армии, рассказал в понедельник, 6 августа, официальный представитель ведомства Андрей Марочко.

По его словам, Вооруженные силы Украины (ВСУ) использовали его для разведки позиций ополченцев. 

«Вчера был сбит очередной украинский беспилотник одного из подразделений 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ, который вел разведку местности над территорией республики», — цитирует агентство Луганскинформцентр слова Марочко.

При этом Минскими соглашениями запрещено использование беспилотников и других воздушных аппаратов в непосредственной близости от линии соприкосновения.

После инцидента Марочко обратился к представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, чтобы наблюдатели зафиксировали нарушение.

О том, что ВСУ ведут на границе с Донбассом разведывательные операции на беспилотных летательных аппаратах, Марочко заявлял еще в июне.

Власти Украины начали операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР в апреле 2014 года после госпереворота в стране.

В сентябре того же года представители ДНР и ЛНР, Киева, Москвы и ОБСЕ подписали Минский протокол, а в феврале 2015 года были заключены Минские соглашения, установившие порядок деэскалации конфликта в Донбассе. Договоренности предусматривают установление режима прекращения огня и отвод тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта.

В конце апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко объявил о смене формата так называемой антитеррористической операции на операцию объединенных сил в Донбассе. Предполагается, что эта мера приведет к усилению роли украинских силовиков в урегулировании ситуации.

 

Прямой эфир