Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ заявил о связи «Белых касок» с экстремистами

0
Фото: REUTERS/Alaa al-Faqir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Белые каски» (неправительственная добровольческая организация «Сирийская гражданская оборона») имели в Сирии тесные связи с экстремистами и способствовали продолжению конфликта. Об этом 3 августа заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Люди, которые выдавали себя на протяжении многих лет за гуманитарщиков, на самом деле оказались — и сейчас этот факт доказан — иностранными агентами, которые работали на территории Сирии в антисирийских интересах», — заявила представитель дипведомства. Ее слова приводит «РИА Новости».

Захарова отметила, что решение Канады «спрятать» членов организации на своей территории не вызывает удивления.

«Хорошо известно, что Оттава вместе с некоторыми другими западными столицами давно оказывала и оказывает данной группировке моральную поддержку и прямое финансовое содействие», — подчеркнула представитель министерства.

Она предложила называть организацию не «Белые каски», а «Белые маски».

«[«Белые каски»] старались как можно дольше сохранить в Сирии состояние войны, разжигать всё новые конфликты, сталкивать сирийцев между собой, просто дискредитировать Сирию и сирийский народ», — заключила Захарова.

В июле МИД Израиля заявил о том, что военные страны эвакуировали часть активистов «Белых касок» вместе с семьями (всего 800 человек) с территории Сирии, которая постепенно переходит под контроль правительственных войск. Позднее этих людей обещали направить в ряд западных стран, в том числе Канаду, США и Германию.

Организация занималась якобы спасением мирного населения в зонах боевых действий в Сирии. Однако позднее активисты были уличены в постановочных съемках с гримированием «пострадавших».

 

Прямой эфир