Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Словакии представят «Крымскую декларацию»

Документ призывает парламентариев и официальную Братиславу уважать волеизъявление крымчан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце следующей недели всем парламентским партиям Словакии, а также министерству иностранных дел страны будет направлена «Крымская декларация», посвященная реальному положению дел на полуострове. Об этом «Известиям» рассказал инициатор документа, независимый депутат Национального совета (парламента) Петр Марчек, который 1 августа в составе словацкой делегации приехал в Крым, чтобы ознакомиться с ситуацией в регионе. Декларация призывает официальную Братиславу и депутатов уважать результаты референдума 2014 года и волеизъявление крымчан.

Главными целями визита европейских политиков и бизнесменов в Крым стало знакомство с условиями жизни людей в регионе и налаживание двусторонних контактов. Возглавляющий делегацию парламентарий Петр Марчек в беседе с «Известиями» отметил, что «не столкнулся с нарушением прав человека и признаками «оккупации».

— Я и другие члены нашей группы, помимо деловых встреч, общались с местными жителями и наблюдали за ситуацией на полуострове. Это моя первая поездка в Крым, и я просто удивлен, насколько здесь всё мирно и спокойно. Очень жаль, что западные политические элиты с помощью санкций пытаются всячески препятствовать развитию этого региона, — заявил «Известиям» Петр Марчек.

Личное знакомство с регионом побудило политика по итогам визита подготовить «Крымскую декларацию», которую он намерен разослать всем коллегам из парламента, а также в МИД Словакии.

— Считаю своим долгом донести правду и до других словацких политиков, которые боятся или просто не хотят посещать полуостров из-за позиции Евросоюза. Поэтому в «Крымской декларации» я расскажу о том, что я тут видел. А также призову своих коллег и наше внешнеполитическое ведомство уважать волеизъявление крымского народа, который в сложной ситуации сделал свой выбор, — отметил Петр Марчек.

Уже в сентябре, когда начнутся очередные парламентские сессии, депутат планирует поставить на голосование вопрос о признании Крыма. Для этого, согласно регламенту, требуется поддержка минимум 15 парламентариев (всего в Национальном совете 150 мест).

Стоит отметить, что статус Крыма признает и парламентская оппозиционная партия «Котлеба — Народная партия Наша Словакия». 

— С человеческой точки зрения надо уважать решение жителей Крыма и не провоцировать дальнейшие абсолютно ненужные конфликты, — заявил «Известиям» пресс-секретарь партии, депутат Милан Угрик. — Украина была развалена извне при содействии западных структур, и поэтому неудивительно, что часть ее населения не захотела участвовать в этой войне.

Подобные визиты зарубежных гостей помогают прорвать информационную блокаду, отметил в беседе с «Известиями» сопредседатель Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) Андрей Назаров.

— Важно, чтобы иностранцы имели возможность сложить полное представление о жизни в Крыму. Думаю, после этой поездки желающих посетить полуостров предпринимателей из других стран будет больше, — сказал он.

Несмотря на давление западных стран и киевских властей, интерес к полуострову со стороны иностранцев постоянно растет. В апреле 2018 года в Крыму прошел четвертый Ялтинский форум, в котором приняли участие более 500 зарубежных делегатов из 60 стран. На пятом ЯМЭФ ожидаются сотни гостей из 100 государств.

 

Читайте также
Прямой эфир