Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зрители освистали Макрона на церемонии открытия Олимпийских игр
Мир
Орбан назвал действия России понятными и рациональными
Мир
Маск назвал церемонию открытия Олимпиады в Париже неуважением к христианам
Общество
Роспотребнадзор не обнаружил вирус лихорадки Западного Нила в Татарстане
Происшествия
Житель Подмосковья отрубил голову сожительнице и попал под машину при побеге
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Китай пообещал продолжить содействие мирному диалогу по Украине
Спорт
В Париже могут отменить тренировку пловцов в Сене из-за ухудшения качества воды
Армия
Путин подписал указ о проведении военно-морского парада и салюта в День ВМФ
Мир
Захарова высмеяла реакцию МОК на инцидент с перевернутым флагом на открытии ОИ
Общество
Эксперт посоветовал отравившимся курицей гриль в Петербурге требовать компенсацию
Общество
Адвокат Абрамова опроверг сообщения об ограничении Алсу доступа к квартире
Общество
В Донецке появилась аллея памяти погибшим детям Донбасса

Голубое топливо не пустили в небо

В Минэнерго сочли газификацию воздушного транспорта не первоочередной задачей
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авиационный транспорт исключен из планов перехода на использование природного газа. В прошлом году с такой инициативой выступал Минтранс. Газомоторное топливо рассматривалось как реальная альтернатива традиционному авиатопливу, в том числе для региональных воздушных судов. Предполагалось, что в 2018–2022 годах авиаотрасль получит из бюджета на эти цели около 8 млрд рублей. В новой подпрограмме, подготовленной Минэнерго, зафиксировано, что основные средства будут направлены на автомобильный транспорт. Вместе с тем, эксперты не увидели объективных причин для исключения авиапредприятий из планов по переводу транспортных средств на газомоторное топливо.

Минэнерго России подготовило и направило в федеральные органы исполнительной власти на рассмотрение проект Паспорта подпрограммы «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте и техникой специального назначения» (документ есть в распоряжении «Известий»). Подпрограмма заменит государственную программу с тем же названием, проект которой был разработан в прошлом году в Минтрансе. Теперь она станет составной частью государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», ответственным за которую выступает Минэнерго. Соответствующее поручение правительства было дано по итогам заседания кабмина 19 октября 2017 года.

В проекте нового документа заложены мероприятия, направленные на стимулирование использования природного газа на железнодорожном транспорте, речных и морских судах и сельскохозяйственной технике. При этом авиационный транспорт в программе полностью отсутствует. В предыдущей версии соответствующей программы разделу, посвященному воздушному транспорту, отводилась значительная часть.

— Первоочередной задачей в части популяризации газа в качестве топлива на сегодняшний день является развитие рынка газа и соответствующей инфраструктуры для автотранспорта, — заявил «Известиям» представитель Минэнерго. — Отметим, что в перспективе предполагается популяризировать использование газа на других видах транспорта, в том числе, воздушном.

По данным Минэнерго, в последние годы существенно возросли темпы строительства инфраструктуры для транспорта на газомоторном топливе. В 2000 году в России насчитывалось 174 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, в 2013 году — 239, на 1 января 2018 года — 356 объектов газозаправочной инфраструктуры. Высокую динамику роста также демонстрирует объем потребления природного газа в качестве моторного топлива. В 2000 году реализовано 82 млн куб. м, в 2013 году — 400 млн куб. м, по итогам 2017 года — 600 млн куб. м.

В Минтрансе и Минпромторге не ответили на запрос «Известий».

По словам генерального директора ОАО «Интеравиагаз» Вячеслава Зайцева, во всех предыдущих планах правительства, направленных на расширение использования газомоторного топлива, авиационный транспорт неизменно присутствовал.

— У многих авиационных специалистов вызывает удивление исключение авиационного транспорта из разрабатываемого в Минэнерго проекта подпрограммы «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте и техникой специального назначения», — рассказал «Известиям» Вячеслав Зайцев. — Нет никаких объективных причин лишать авиационные предприятия возможности участия в выполнении важной государственной задачи, поставленной президентом Российской Федерации — переводе транспортных средств на газомоторное топливо.

По словам эксперта, в Арктике, на Крайнем Севере и в других, приравненных к ним регионах, занимающих две трети территории России, авиация является доминирующим и подчас единственным транспортным средством. Поэтому перевод региональных воздушных судов на газомоторное топливо мог бы помочь решить такие задачи, как повышение транспортной доступности для населения и развитие региональных авиаперевозок. Углеводородные газы в таких регионах имеются в избытке, в то время как традиционное авиатопливо туда приходиться завозить из промышленно развитых регионов России, что значительно увеличивает его и без того высокую стоимость.

В целом реализация подготовленной ранее в Минтрансе программы по воздушному транспорту была рассчитана на 2018–2022 годы и предполагала бюджетное финансирование в размере 7,9 млрд рублей. Эти средства предлагалось направить на создание условий для поэтапного перехода на использование природного газа и на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию техники нового поколения для авиационного транспорта, использующей газомоторное топливо.

Россия является единственной страной, обладающей авиационной газотопливной технологией и поднявшей в небо летательные аппараты на ее основе. Первые экспериментальные воздушные суда на газомоторном топливе испытывались еще в 1987–1988 годах. В частности, в 1987-м появилась модификация вертолета Ми–8ТГ, работающего на топливе пропан–бутанового ряда. В 1988 году был создан самолет Ту–154 ЛЛ (Ту–155) на метане и водороде.

 

Прямой эфир