Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У Минтранса требуют продолжить испытания самолетов на газе

Ученые обратились в министерство с требованием не сворачивать программу освоения природного газа в авиации
0
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководители сразу двух ведущих научных организаций гражданской авиации — Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ) и Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИ ГА) — обратились в Минтранс России с настоятельными рекомендациями вернуть в проект государственной программы планы по созданию воздушных судов на природном газе.

Значительную часть разработанного Минтрансом России проекта государственной программы «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива» составляет подпрограмма «Воздушный транспорт», участие в подготовке которой принимала Росавиация совместно с Министерством промышленности и торговли и Министерством энергетики. Однако, как оказалось, непосредственно воздушных судов в последней версии этого документа уже нет. В предыдущих версиях госпрограммы такие планы были отражены.

В Минтрансе России «Известиям» подтвердили факт поступления этих обращений, уточнив, что они сейчас находятся на рассмотрении.

— В настоящее время текст проекта документа проходит процедуру общественных обсуждений, которая продлится до 1 июня, — добавили в пресс-службе Минтранса.

Исполнительный директор ЦАГИ Артемий Никитов в письме заместителю министра транспорта России Николаю Асаулу выразил сожаление тем, что в подпрограмме по авиационному транспорту отсутствуют мероприятия, направленные на создание вертолетной и самолетной техники на газомоторном топливе.

«ФГУП «ЦАГИ» настаивает на восстановлении этих мероприятий в подпрограмме по авиационному транспорту проекта госпрограммы», — говорится в обращении Артемия Никитова к Минтрансу, копия которого имеется в распоряжении «Известий».

По его словам, институтами и организациями авиационной промышленности был проведен большой объем научно-технических исследований, связанных с использованием газомоторного топлива на авиационном транспорте, включая создание экспериментальных вертолета Ми-8ТГ на авиационном сконденсированном топливе и самолета Ту-155 на сжиженном природном газе, которые позволяют решать практические вопросы внедрения газомоторной техники в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Внедрение газомоторных топлив на региональных и воздушных судах местных линий с газотурбинными и поршневыми двигателями способствовало бы улучшению транспортной доступности, особенно населения северных, дальневосточных и арктических регионов, в которые авиатопливо приходится завозить из промышленно развитых регионов.

Генеральный директор ГосНИИ ГА Василий Шапкин в своем письменном обращении к Николаю Асаулу также указал на целесообразность оставить в госпрограмме в качестве целевых индикаторов воздушные суда и повысить финансовое обеспечение данной работы.

«В 2015 году был испытан поршневой авиационный двигатель на одном из видов газомоторного топлива. Эти испытания показали, что авиационная промышленность имеет необходимый научно-технический задел и, с учетом современных технологий, может создать практически любой летательный аппарат, который будет использовать в качестве топлива углеводородные газы, включая сжиженный природный газ», — отмечается в письме Василия Шапкина, копия которого имеется у «Известий».

Генеральный директор ОАО «Интеравиагаз», специализирующегося на разработке воздушных судов на газовом топливе, Вячеслав Зайцев уверен, что необходимо довести до практического массового внедрения тот научный задел, который уже был создан в стране.

— Многократно доказано, что развитие газомоторной авиации может явиться локомотивом успешного развития и других транспортных средств и даже отраслей. Возникает вопрос, почему на другие виды транспорта, в которых долгосрочный и интегральный эффект внедрения значительно меньше, чем в авиации, планируется выделить значительные средства, а газомоторную авиацию убрать совсем, — заявил «Известиям» Вячеслав Зайцев.

Разрабатываемая Минтрансом госпрограмма призвана создать условия для стимулирования постепенного перевода транспортных средств на использование природного газа, что может помочь улучшить экологическую ситуацию в стране. Работы по переводу воздушных судов на газ нигде в мире, кроме России, пока не проводятся.

Прямой эфир