Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следствие переквалифицировало обвинение фигурантам дела Магомедовых

0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие переквалифицировало обвинение фигурантам уголовного дела владельца группы «Сумма» Магомеда Магомедова и его брата Зиявудина, которых подозревают в создании преступного сообщества и хищениях бюджетных средств в особо крупных размерах.

Оба 1 августа были доставлены в Тверской суд Москвы, где решается вопрос о продлении им ареста. Также на скамье подсудимых присутствует экс-глава компании «Интекс» (аффилирована с группой «Сумма». — Ред.) Артур Максидов.

Как сообщает корреспондент портала iz.ru из зала суда, фигуранты дела попросили отпустить их под домашний арест, тогда как следствие настаивает на продлении ареста до 5 ноября. Защита обвиняемых, в свою очередь, заявила, что временная мера пресечения в виде домашнего ареста не повредит расследованию, а для продления содержания под стражей нет никаких оснований.

Зиявудин Магомедов также заявил, что не считает себя виновным, назвав уголовное дело оксюмороном. «Я не согласен, я не считаю себя виновным. У меня есть желание доказать свою невиновность», — сказал он. В свою очередь, Магомед утверждает, что не имеет юридически никакого отношения к «Сумме» брата. По словам адвоката последнего, родственники не общаются как минимум шесть лет, даже по телефону.

Кроме того, следствие утяжелило обвинение Магомеду Магомедову, приписав ему незаконное хранение оружия и участие в преступном сообществе. Также участником преступной группы считают бывшего финансиста «Суммы» Александра Кабанова. Ему переквалифицировали обвинение на 210-ю статью («Создание преступного сообщества и участие в нем». — Ред.).

Обвинения также утяжелили бывшим руководителям компании «Глобалэлектросервис» (аффилирована с группой «Сумма». — Ред.) Эльдару Нагаплову и Вячеславу Кочетову, которые скрываются в Объединенных Арабских Эмиратах и были объявлены в международный розыск.

Помимо этого, следователи направили запросы о помощи в расследовании в страны с офшорными компаниями, в том числе властям Багамских островов и Кипра, поскольку бизнес обвиняемых строился на офшорных схемах.

Зиявудина и Магомеда Магомедовых арестовали в Москве в конце марта. В настоящее время они находятся под стражей в СИЗО. Их обвиняют в организации преступного сообщества, хищениях и растратах на сумму 2,5 млрд рублей. Кроме того, гендиректору входящей в группу «Сумма» компании «Интекс» Артуру Максидову, также находящемуся под стражей, вменяется в вину хищение почти 669 млн рублей.

 

Прямой эфир