Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Найти и обезвредить: создана платформа для уничтожения раковых клеток

Новый метод будет служить как для диагностики, так и для лечения злокачественных опухолей
0
Фото: depositphotos/Romaset
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прорыв в области технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний удалось совершить российско-германской группе физиков и микробиологов. Ученые открыли гибридный наноматериал, способный служить идеальной платформой для обнаружения раковых клеток в любом месте организма и адресной доставки лекарств в эти клетки. Открытие сулит возможность в самые ближайшие годы создать и внедрить совершенно новое поколение средств лечения злокачественных опухолей.

Ученые из НИТУ «МИСиС», МГУ им. М.В. Ломоносова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и университета Дуйсбург-Эссен (Германия) недавно завершили совместное фундаментальное исследование на стыке физики, химии, биологии и медицины. Его результатом стало создание «идеальной платформы» для одновременной диагностики и терапии онкологических заболеваний. Объединение диагностики и терапии на клеточном уровне — тераностика — считается сегодня одной из самых перспективных концепций в медицине. Сверхзадача этого подхода — обнаружить заболевание на экстремально ранней стадии, когда в организме появились лишь отдельные патогенные клетки. Если их пометить магнитными наночастицами, то эти клетки можно будет обнаружить с помощью установки магнитно-резонансной томографии (МРТ) и поштучно уничтожить адресным лекарством или магнитным полем, вызывающим нагрев и распад раковой клетки.

— Нам удалось соединить наночастицы золота (Au) и магнетита (Fe3O4) в такой гибрид, который и магнитными свойствами обладает, и лекарство на себе способен нести, — рассказал «Известиям» один из участников исследования, доцент РНИМУ имени Пирогова и руководитель лаборатории биомедицинских наноматериалов НИТУ «МИСиС» Максим Абакумов. — Получилась этакая «наногантель», которая способна стать платформой — универсальной основой тераностики будущего, и в нашей работе мы это доказали.

Созданный учеными наногибрид был испытан не только in vitro — вне живого организма, на клеточной культуре, — но и in vivo — на лабораторных мышах с привитыми опухолями.

— Рассмотрена модель опухоли молочной железы мыши и показана возможность доставлять в опухоль частицы Fe3O4 - Au, загруженныe противоопухолевым препаратом доксорубицином, — рассказала «Известиям» соавтор работы, младший научный сотрудник лаборатории «Химический дизайн бионаноматериалов для медицинских применений» химфака МГУ им. М.В. Ломоносова и инженер лаборатории биомедицинских наноматериалов НИТУ «МИСиС» Мария Ефремова. — Внутри опухоли препарат высвобождается и оказывает свое терапевтическое воздействие.

На место доксорубицина в «наногантель» можно поместить практически любой препарат, и именно это делает созданный гибрид идеальной платформой для обнаружения опухолевых клеток и доставки в них лекарства: предлагавшиеся ранее методы годились только для отдельных видов лекарств и только определенных типов раковых клеток. Такая универсальность позволяет надеяться на появление нового поколения средств лечения злокачественных опухолей уже в самые ближайшие годы.

По мнению наиболее оптимистичных авторов работы, на доклинические испытания метода удастся выйти буквально через 2–3 года, и еще столько же времени уйдет на их проведение. Таким образом, лет через пять можно будет приступить к клиническим исследованиям на реальных больных.

Впрочем, концепция тераностики пока еще нигде в мире не воплощена в клинической практике, и российские ученые находятся в этой области на самом переднем крае.

— Тераностика как научная дисциплина сегодня развивается чрезвычайно быстро, — рассказала «Известиям» руководитель Центра персонализированной онкологии при Первом МГМУ им.И.М.Сеченова Марина Секачева. — Предложенная коллегами платформа демонстрирует впечатляющую и разноплановую эффективность в лабораторных условиях, однако, ей предстоит еще довольно долгий путь до пациента.

Марина Секачева считает, что на этом пути врачи должны оказать работникам фундаментальной науки максимальную практическую поддержку и работать с ними в непрерывном контакте.

 

Прямой эфир

Загрузка...