Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на сознательное нанесение ущерба США странам с помощью авиасанкций
Мир
Страны ЕС одобрили план по использованию доходов от замороженных активов РФ
Армия
Группировка войск «Север» продолжила продвижение в Харьковской области
Мир
В словацкой больнице рассказали о состоянии пережившего покушение Фицо
Политика
В ГД назвали саммит в Швейцарии способом Киева привлечь к себе внимание Запада
Армия
Средства ПВО сбили еще три украинских беспилотника над Белгородской областью
Экономика
Цивилев заявил о плане разработать стратегию развития энергетики до 2100 года
Наука и техника
Исследователи предупредили об ускорении таяния «ледника Судного дня»
Политика
В Совфеде допустили открытие Финляндией границы с РФ под давлением жителей
Мир
Песков сообщил об осведомленности РФ в вопросе военной программы США в космосе
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Интернет и технологии
Мишустин заявил о переходе большинства компаний РФ на отечественное ПО к концу года
Политика
Медведев отметил недействительность итогов конференции по Украине в Швейцарии
Мир
В Кремле заявили о бесчеловечных обстрелах со стороны ВСУ приграничных районов
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
WP узнала о финансировании ЕС насилия в отношении мигрантов в Африке

Российские ученые «заварили кашу» против рака

От онкологии предлагают защищаться с помощью специальной пищи
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Университета ИТМО создали продукты питания для профилактики гормонозависимых опухолей. Эксперты этого вуза совместно с НМИЦ онкологии имени Петрова Минздрава РФ разработали батончики мюсли, овсяное печенье и быстрорастворимую кашу. Они содержат биологически активные нутриенты (необходимые организму микроэлементы) — биойод, селен и ликопин. Эти вещества, по данным авторов исследования, выступают в качестве антиоксидантов и снижают риск рака.

Об этом проекте рассказал «Известиям» его руководитель, профессор кафедры пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Университета ИТМО, завлабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии Владимир Беспалов. Качественный и количественный состав антиканцерогенных веществ подбирается таким образом, чтобы определенный продукт служил для профилактики рака конкретного органа, а именно — легких, молочной или предстательной железы, толстой кишки, желудка.

— Данные виды онкологии самые частые, они дают наибольшую смертность и причиняют значительный экономический урон, — добавил ученый.

По его словам, в исследовании используется специальная обработка овса, позволяющая повысить усвояемость как самих продуктов, так и добавляемых антиканцерогенных веществ.

Участница исследования магистрант Университета ИТМО Василиса Широкова полагает, что проект позволит сместить акценты в превентивном лечении с медпрепаратов на продукты. Кроме того, он поможет задать тренд на здоровое питание, считает она.

— Сегодня на рынке практически не существует функциональных продуктов питания для профилактики онкологических заболеваний, — добавила Василиса Широкова.

Авторы проекта оценивают потенциальный объем рынка для своих разработок в 250 млн рублей в год через два года после начала их выпуска. Однако не все онкологи считают, что такая профилактика может быть реально полезна. Руководитель Центра персонализированной онкологии OncoTarget Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Марина Секачева заявила «Известиям», что польза антиоксидантов до сих пор не доказана.

— К сожалению, пока получены только очень ориентировочные данные об их возможностях в профилактике онкологии. Пока «чудодейственный» продукт питания или таблетка для предотвращения рака не найдены, а вся имеющаяся информация носит предварительный характер. Некоторые исследования даже говорят об ухудшении прогноза у пациентов, принимающих антиоксиданты. Таким образом, нельзя останавливать исследования в этом направлении, но и говорить о необходимости приема таких веществ рано, — отметила Марина Секачева.

Антиоксиданты — это вещества, которые тормозят процессы окисления в организме и подавляют действие активных молекул, получивших название «свободные радикалы». Считается, что последние могут быть причиной развития рака и других опасных болезней.

Сейчас ученые ИТМО готовятся к доклиническим испытаниям для получения соответствующих сертификатов. После этого они планируют запатентовать продукт. Университет ИТМО является участником государственной программы повышения конкурентоспособности российских вузов «5–100».

 

Прямой эфир