Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве полицейские ликвидировали нарколабораторию
Мир
Лавров заявил о превышении Столтенбергом полномочий из-за слов об ударах по РФ
Мир
МИД Абхазии назвал популистским заявление Кобахидзе о планах вернуть республику
Общество
Суд оставил генерал-майора Попова в СИЗО
Политика
Комитет ГД одобрил штрафы до 600 тыс. рублей за пропаганду наркотиков
Мир
Латвия выдала 34 указания на выезд не подавших документы на ВНЖ россиян
Общество
Москву в ближайшие дни «закружит» тополиная метель
Мир
Гуцул заявила о своей невиновности по делу о финансировании партии
Авто
Комитет Госдумы одобрил законопроект о штрафах для электросамокатчиков
Мир
ФБР расследует пропажу сотен артефактов из Британского музея
Мир
Комитет парламента Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах
Мир
Путин назвал впечатляющими темпы развития экономических связей РФ и Узбекистана
Общество
Нанесший 60 ножевых ударов девушке молодой человек расплакался в суде в Самаре
Мир
В НАТО потребовали от Столтенберга ясности по поводу фонда в €100 млрд для Киева
Политика
В Госдуме отреагировали на планы ЕС провести саммит по Украине с участием России
Мир
В Израиле начали расследование гибели людей при ударе по лагерю беженцев в Рафахе
Экономика
Стало известно об увеличении Евросоюзом закупок железа, стали и алюминия из РФ

Наука на здоровье

Глава Минздрава доложила президенту о разработке уникальной отечественной вакцины от рака
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Онкобольных в России в скором времени будут лечить с помощью персонифицированных вакцин. А уже к концу следующего года на вооружении отечественных  медиков появятся несколько уникальных тест-систем, которые помогут в самые сжатые сроки выявлять возможность возникновения рака. Эти пункты включает в себя программа, которую министр здравоохранения Вероника Скворцова представила на встрече с президентом Владимиром Путиным в Кремле. По ее словам, среди 25 проектов, которые сегодня реализует ведомство, акцент делается именно на борьбу с онкологическими заболеваниями. Глава государства высоко оценил предложенную программу, отметив, что работать над ее воплощением необходимо в тесной кооперации с предприятиями  фармацевтической и медицинской промышленности.

Открывая встречу, Владимир Путин предложил главе Минздрава поговорить о развитии отрасли в целом. Вероника Скворцова заверила президента, что ведомство уже приступило к реализации майского указа в части снижения смертности и повышения продолжительности жизни россиян.

— Мы проанализировали, каким образом можно максимально снизить смертность. По лучшим прогнозам Росстата, это может быть к 2024 году минус 160 тыс. смертей. Мы попытаемся достичь минус 228 тыс. У нас есть всего три такие возможности: это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (самый большой вклад в суммарный результат), с онкологическими заболеваниями (несколько ниже) и снижение смертности у детей всех возрастных групп, — пояснила министр. — Здесь, конечно, речь идет прежде всего о сохранении здоровья наших поколений. Это три основные компоненты, которые легли в основу нашего национального проекта «Здравоохранение».

Важную роль в достижении этих целей играет профилактика болезней и первичная помощь. Здесь могут помочь национальные профильные медицинские исследовательские центры, считает Вероника Скворцова.

— Фактически это «отраслевые генералы», каждый возглавляет и руководит медицинскими профильными подразделениями всех 85 регионов, это квалифицированные кадры, это отдельные программы и цифровые технологии. На основе этого анализа и составлен национальный проект, — рассказала она. — Он состоит из восьми федеральных проектов: четыре основных — смысловых, три сквозных — обеспечивающих. И восьмой проект, который вы нам поручили тоже реализовать, — это развитие экспорта медицинских услуг.

В основе реализации всех этих федеральных проектов заложены пять принципов: прежде всего, это своевременная профилактика. Вероника Скворцова рассказала, что в прошлом году представители страховых структур пригласили на профилактические осмотры 22 млн граждан через SMS-оповещение — 60% отреагировали на них и пришли.

Министерство работает и над инновационными проектами — в первую очередь в сфере борьбы с онкологическими заболеваниями.

— В этом году у нас идут 25 проектов, мы делаем акцент на онкологию прежде всего. Уже к концу следующего года у нас появится несколько уникальных тест-систем, — доложила глава ведомства. — Мы выйдем на методы жидкостной биопсии, которая позволяет задолго до клинической манифестации предполагать возникновение рака. И это персонифицированные методы лечения.

— Тут есть кооперация с фармацевтической и медицинской промышленностью, — заметил президент. — Помните, говорили неоднократно, ОПК (оборонно-промышленный комплекс. — «Известия») особенно обижается, что у них нет заказов.

Глава Минздрава сообщила, что специалисты ведомства уже работают над проектом персонифицированной онковакцины.

— У нас будут на самом деле уникальные препараты. Уже сейчас мы запускаем технологии. Это технологии, когда из человека берут его Т-лимфоциты, модифицируют и запускают обратно и через шоковое состояние, иммунный сбой человек выходит из болезни, — рассказала министр. — Это будет очень интересно, и аналогов пока в мире таких вакцин нет. 

По ее словам, при разработке препаратов российские ученые опираются на лучший зарубежный опыт и планируют «пойти дальше» своих коллег. Более того, у отечественных медиков уже есть положительные результаты в применении подобных способов лечения.

— Исходя не просто из опухолевого биоптата, а из возможности с помощью биоинформационных технологий, математических, определять реперные белки, которые значимы для развития опухоли конкретного человека, и делать «коктейль» из различных белковых препаратов, который может просто вызывать регресс опухоли. Она просто уходит, — пояснила она.

В последние годы в России увеличилась пятилетняя выживаемость онкобольных, и по этому показателю наша страна приблизилась к Европе, добавила глава Минздрава. Министр также сообщила, что, расширяя практику профилактических осмотров населения, особое внимание ее ведомство будет уделять выявлению рака на ранней стадии.

— В этом году мы запустили три современных онкологических скрининга на наиболее распространенные виды рака, и на перспективу у нас есть план дополнительно поднять планку профосмотров, — доложила она президенту.

Владимир Путин высоко оценил разработанный министерством комплекс мер.

— Хорошо. Программа хорошая, конечно, — отметил глава государства.

 

Прямой эфир