Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Здесь началось зло, здесь оно должно и закончиться»
2018-08-01 14:35:19">
2018-08-01 14:35:19
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Калининграде 8 ноября, в канун 80-й годовщины Хрустальной ночи, торжественно открыли Новую синагогу. Ее возвели на месте Большой Кенигсбергской синагоги XIX века, которая была разрушена во время еврейского погрома в 1938 году, ставшего началом холокоста. С тех пор в Калининградской области не было ни одного иудейского молитвенного дома. Новое здание внешне максимально приближено к историческому. В Федерации еврейских общин России надеются, что синагога станет одним из духовных и культурных центров региона.

Вчера в центре Калининграда, бывшего Кенигсберга, прошел большой праздник — несколько сотен людей собрались на торжественное открытие синагоги. Для горожан это важное событие, потому что исторической застройки почти не осталось, а Новая синагога максимально повторила облик своей предшественницы. Здание возвели на историческом месте — том самом, где в 1896 году открыли Новую либеральную синагогу Кенигсберга. Тот молитвенный дом был одним из красивейших в Германии: это было грандиозное сооружение на 2,5 тыс. мест, высотой 46 м из темно-красного кирпича — лишь немногим ниже расположенного неподалеку Кафедрального собора, высота которого 50,75 м.

Новая синагога отделана мрамором и травертином

В отличие от своей предшественницы из красного кирпича, Новая синагога отделана мрамором и травертином

Фото: Илья Иткин

— Мы жили совсем рядом с Новой синагогой, ходили в нее и учились в школе при ней, — рассказала «Известиям» очевидица событий Хрустальной ночи в Кенигсберге Нехама Дробер. — Мы любили нашу синагогу. Она была очень красивая и снаружи, и внутри. Я хорошо помню праздники в ней. Приходило очень много народу. Мы, дети, ходили с флажками вокруг синагоги, нам давали конфеты. Было много радости.

До наших дней от Кенигсбергской синагоги сохранились только фрагменты фундамента.

— Я много лет договаривалась с властями, чтобы нам сдали в аренду этот участок, — пояснила «Известиям» директор Фонда возрождения синагоги Калининграда, архитектор Наталья Лоренс. — Нам было важно построить синагогу на историческом месте. Оно для нас уникально. Здесь началось зло, здесь оно должно и закончиться.

По старым чертежам

При строительстве Новой синагоги использовались фотографии и чертежи исторического здания. Однако воссоздать синагогу на историческом фундаменте было невозможно, потому что выделенный под строительство участок имеет другие границы.

— Он меньше: красная линия сдвинулась вглубь на 7,5 м, на участке появилась новая улица (Солнечный бульвар), через нее сейчас к Кафедральному собору проходит высоковольтный кабель, — рассказала Наталья Лоренс. — Кроме того, для сохранения проезда к жилому дому, где когда-то был сиротский приют для еврейских детей, пришлось предусмотреть арку. Чтобы выдержать исторические пропорции синагоги, мы были вынуждены сделать ее на 10 м ниже. Разумеется, она получилась не такой вместительной, как прежняя.

Новая синагога ниже исторической на десять метров и не такая вместительная

Новая синагога ниже исторической на 10 м и не такая вместительная

Фото: Илья Иткин

Многое во внешнем облике здания напоминает Кенигсбергскую синагогу: главный купол, башенки, декоративные элементы фасада. Но из-за новых габаритов пришлось отказаться от использования красного кирпича. У нового здания железобетонная конструкция и вентилируемый навесной фасад из мрамора и травертина.

Объединение общины

Открытие синагоги в Калининграде — огромное событие для местной иудейской общины, потому в последние 80 лет в округе вообще не было ни синагоги, ни общинного центра. По словам президента Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александра Бороды, Новая синагога должна стать местом духовного притяжения для евреев всего региона.

— В Калининград также приезжает большое количество туристов из разных стран, и мы хотим создать благоприятную атмосферу для всех. Кроме, непосредственно, синагоги в общине будет создана полноценная инфраструктура для религиозной и общественной жизни, — пояснил «Известиям» Александр Борода. — Во-вторых, мы хотим с особой заботой отнестись к исторической памяти этого места.

Президент ФЕОР считает, что новая синагога должна стать своего рода символом возрождения еврейской жизни Калининграда, но в то же время служить напоминанием о прошлом.

— Напоминанием не только прихожанам общины — а всем, кто интересуется историей того времени. Не случайно открытие приурочено к годовщине Хрустальной ночи — это поможет нам вновь обратить внимание общественности на все ужасы Второй мировой войны. На то, к чему может привести межнациональная ненависть. И, конечно, увековечить память безвинных жертв той страшной трагедии, — сказал Александр Борода.

На церемонию открытия синагоги в Калининграде приехал главный раввин России Берл Лазар (в центре)

На церемонию открытия синагоги в Калининграде приехал главный раввин России Берл Лазар (в центре)

Фото: Илья Иткин

По словам главного раввина России Берла Лазара, воссоздание синагоги в Калининграде — это знак, что евреи сейчас чувствуют себя в стране уверенно и комфортно.

— Есть уважение, есть хорошие отношения с нашими соседями. Межнациональная атмосфера сегодня очень хорошая, межконфессиональная уникальная, — пояснил главный раввин России. — Это знак, что здесь даже те евреи, которые, может быть, скрывали свою национальность, объявят об этом, постараются больше узнать о нашей истории и станут полноценными членами общины.

В церемонии открытия синагоги в качестве почетного гостя принял участие артист и телеведущий Леонид Якубович. Значение события он пояснил «Известиям» так:

— Вера — это то, что объединяет людей. По большому счету, не имеет значения, синагога это, мечеть или православный храм. Истинная вера — это великое объединяющее начало. И чем больше будет таких культовых сооружений, тем больше уверенность, что вера приведет к светлому. Ибо без веры человек жить не может.

Руины. Гестапо. Цирк-шапито

Кенигсбергскую синагогу сожгли во время Хрустальной ночи — еврейского погрома 9–10 ноября 1938 года, охватившего всю нацистскую Германию. В те дни были уничтожены многие еврейские молитвенные дома и лавки, погибло множество людей. Хрустальная ночь считается началом холокоста. Огонь полностью уничтожил внутреннее убранство Кенигсбергской синагоги и собрание философской библиотеки еврейской общины города.

Фото 1940-х годов из архива еврейской общины Калининграда

Фото: Илья Иткин

— Когда сожгли синагогу, мне было 11 лет, — вспоминает Нехама Дробер. — Соседи, жившие с нами в одной квартире, держали еврейский ресторанчик. Его разрушили в Хрустальную ночь. Они прибежали домой, стучали в дверь и кричали: «Синагога горит!» Мы с сестрой Ривой побежали к окну и увидели огромное пламя. Стояли и смотрели, как она горела. Это было страшно.

По словам Нехамы Дробер, дети тогда хорошо понимали, что происходит. Потому что уже несколько лет евреи подвергались сильным притеснениям.

— Мой папа был перевозчиком, то есть, по-современному, занимался логистикой. Но в 1933 году он потерял работу. С тех пор трудился только на принудительных работах. Нам всё было запрещено, немецкие дети на улице кидали в нас камни, плевали на нас, кричали: «Юче, юче!» Мы боялись ходить по улицам, — рассказала женщина.

От синагоги остались руины. Они простояли несколько лет, а потом на их месте построили бараки. В них заселили евреев, привезенных на работы из Польши. А в здании сиротского приюта для еврейских детей расположилось гестапо. В послевоенное время участок пустовал, в последние годы эту территорию занимал цирк-шапито.

Возведение синагоги заняло четыре года. Но многое ещё предстоит построить

Возведение синагоги заняло четыре года. Но многое еще предстоит построить

Фото: Илья Иткин

Строительство синагоги в Калининграде велось четыре года и еще не закончено. Почти завершена только внешняя отделка здания, внутреннее убранство выполнено лишь частично. Синагога включает два молитвенных зала (для женщин и мужчин), благотворительную столовую, кошерный ресторан и магазин, микву (бассейн для ритуального омовения), детский сад и школу, комнаты для проведения праздников, библиотеку, читальный зал, аудиторию для занятий и другие помещения.

В перспективе вокруг синагоги будет построен целый квартал общественных зданий, выполненных в стиле застройки Кенигсберга. Там появятся культурно-деловой и образовательный центры, отель и ресторан.