Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сложившаяся после крымских событий система отношений между Вашингтоном и столицей Евросоюза Брюсселем подразумевает наличие некоего политического ритуала. Он заключается в том, что Брюссель обязан отчитываться перед конгрессом США о том, что антироссийские санкции вводятся регулярно и этот процесс не будет остановлен. Поэтому ЕС продолжает периодически вводить очередные дозы ограничений в отношении компаний или граждан Российской Федерации. Так произошло и сегодня, когда в отношении шести строительных компаний, участвовавших в возведении Крымского моста, были объявлены санкции. Это всего лишь служит своеобразным отчетом европейского сообщества перед партнерами из-за океана. Не более того.

При этом за четыре года подобной экономической дискриминации все российские компании научились санкции обходить. То есть серьезного влияния на наш рынок подобные меры не оказывают. А вот рынок Европы становится уязвим для ответных санкций. И российская сторона использует этот прием. Результатом этого стал бурный рост в России сельского хозяйства, военно-промышленного комплекса и технологических отраслей. При этом внутри ЕС растут противоречия, поскольку для национальных экономик Европы это становится своеобразным тормозом развития, а освободившиеся ниши мгновенно занимают азиатские и американские компании.

Также важно учитывать и существующие в рамках Всемирной торговой организации ограничения, которые накладывают серьезные обязательства на экономические субъекты разных государств. Получается, что те страны, которые находятся в санкционном режиме, игнорируют нормы ВТО. Но пока серьезных наказаний в адрес того или иного государства не было назначено. Полагаю, что в будущем эта практика будет серьезно изменена, сейчас же это замкнутый круг, поскольку российские меры, как правило, являются ответными. И думаю, что в случае разборов в арбитраже Россия имеет неплохие шансы выиграть. Заметьте, что этот процесс уже запущен — в рамках ВТО принято решение относительно того, что Украина не имеет права вводить санкции в отношении нашей страны.

Весьма сомнительно, что сегодняшние ограничения в отношении шести компаний как-то повлияют на российско-европейские отношения. Более того, несколько лет назад появилась новая тенденция. После падения российско-европейского торгового оборота более чем в два раза начался обратный отсчет — не так давно был зафиксирован рост.

Речь идет о торгово-экономическом обороте между Россией и Германией и Россией и Францией. Согласно данным Федеральной таможенной службы, только в 2017 году торговля между Россией и Германией выросла почти на четверть, до $50 млрд. Показатели товарооборота между Россией и Францией скромнее, и тем не менее, согласно заявлениям российского посла во Франции, в прошлом году объем сделок увеличился на 16,5% и составил $15,5 млрд. Это, безусловно, не может не вызывать обеспокоенность у конгресса США. К сожалению, Брюссель пока не может отказать Вашингтону и вводит новые санкции. А мы принимаем правила игры и пользуемся преимуществами. 

Очевидно, что в дальнейшем подобные санкции также не смогут повлиять на строительство крупных инфраструктурных проектов в России. Отечественные компании легко обходят их с помощью разных инструментов, а дефицит технологий полностью компенсируется компаниями из других стран, с одной стороны, и импортозамещением — с другой. А в результате еще и научно-технический прогресс в России развивается более быстрыми темпами.

Автор — политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...