Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Спорт
Российский вратарь Худяков перешел в австрийский «Штурм»
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Мир
На юге Японии произошло извержение вулкана Сакурадзима
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
Захарова назвала обеспечение свободы слова пустым звуком для Макрона
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Трамп-младший пошутил над Зеленским после снятия Байдена с выборов
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Семья Ярошенко получила визу в США

Но препятствием для поездки стали финансовые трудности
0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жена и дочь российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20-летнему тюремному сроку, получили американскую визу. Об этом «Известиям» рассказала жена заключенного Виктория Ярошенко. По ее словам, из-за финансовых трудностей семья пилота пока не может приобрести билеты. При этом визит родных чрезвычайно важен и для самого заключенного тюрьмы «Данбери» — его супруга собирается добиться оказания Константину Ярошенко необходимой медицинской помощи.

Последний раз гражданин РФ Константин Ярошенко, обвиненный властями США в сговоре с намерением контрабанды партии наркотиков, виделся с семьей в начале 2011 года. Шанс встретиться с ним вновь появился у родственников заключенного лишь спустя семь лет — как сообщила «Известиям» Виктория Ярошенко, она и ее дочь уже получили однократную американскую визу.

— Мы хотели бы пробыть в США около месяца. Но ситуацию осложняют материальные трудности, поэтому сейчас мы ищем самые доступные авиабилеты. Проживание и переезд в США — достаточно дорогое удовольствие, — отметила супруга Константина Ярошенко. — Кроме того, хотелось бы навещать его не с пустыми руками. Планируем хотя бы привозить ему какую-то более разнообразную пищу, нежели та, которой кормят в тюрьме.

По словам Виктории Ярошенко, она и дочь смогут навещать Константина четыре раза в неделю по два часа в день. Также супруга российского пилота подчеркнула, что эта поездка очень важна в свете нерешенных проблем со здоровьем ее мужа. Несмотря на многочисленные жалобы заключенного, после недавнего перевода в новую тюрьму ему так и не предоставили необходимую медицинскую помощь.

— Главная проблема по-прежнему — необходимость в зубных протезах, отсутствие которых серьезно осложняет не только прием пищи, но и его жизнь в целом. Мы надеемся, что российские дипломаты смогут сдвинуть этот вопрос с места. Может быть, после приезда мы найдем какую-то клинику, — пояснила Виктория Ярошенко. — Несмотря на все трудности, я благодарна МИД РФ за поддержку, которая оказывается моему мужу.

Пилот Константин Ярошенко в течение нескольких лет находился в тюрьме «Форт-Дикс» штата Нью-Джерси, откуда его в середине июня перевели якобы из-за стычки с другим арестантом. Сейчас гражданин РФ отбывает срок в пенитенциарном учреждении «Данбери» в штате Коннектикут. Два источника в российских дипломатических кругах рассказали «Известиям», что в Москве пристально следят за ситуацией вокруг Константина Ярошенко и всеми силами пытаются добиться его возвращения на родину. Посол РФ в США Анатолий Антонов ранее сообщил, что в целом проблема «российских граждан, находящихся в американских тюрьмах, является приоритетным вопросом деятельности посольства и МИД РФ».

Российский летчик Константин Ярошенко был похищен американскими спецслужбами в Либерии и переправлен в CША в мае 2010 года. Власти страны обвинили его в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина. Он стал первым россиянином, которого спецслужбы США похитили на территории третьей страны.

По данным МИД РФ, в 2017 году число граждан РФ, незаконно задержанных или экстрадированных в США в обход правовых норм,  достигло трех десятков. В 2014 году американские спецслужбы похитили на Мальдивах россиянина Романа Селезнева. Его сочли виновным в кибермошенничестве и причинении ущерба на территории трех штатов (Вашингтон, Невада и Джорджия) в размере около $170 млн. В нынешнем году из Чехии в США был экстрадирован гражданин РФ Евгений Никулин, а из Испании — российские программисты Станислав Лисов и Петр Левашов. Все трое также обвиняются в киберпреступлениях.

 

Прямой эфир