Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семья Ярошенко получила визу в США

Но препятствием для поездки стали финансовые трудности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жена и дочь российского летчика Константина Ярошенко, приговоренного в США к 20-летнему тюремному сроку, получили американскую визу. Об этом «Известиям» рассказала жена заключенного Виктория Ярошенко. По ее словам, из-за финансовых трудностей семья пилота пока не может приобрести билеты. При этом визит родных чрезвычайно важен и для самого заключенного тюрьмы «Данбери» — его супруга собирается добиться оказания Константину Ярошенко необходимой медицинской помощи.

Последний раз гражданин РФ Константин Ярошенко, обвиненный властями США в сговоре с намерением контрабанды партии наркотиков, виделся с семьей в начале 2011 года. Шанс встретиться с ним вновь появился у родственников заключенного лишь спустя семь лет — как сообщила «Известиям» Виктория Ярошенко, она и ее дочь уже получили однократную американскую визу.

— Мы хотели бы пробыть в США около месяца. Но ситуацию осложняют материальные трудности, поэтому сейчас мы ищем самые доступные авиабилеты. Проживание и переезд в США — достаточно дорогое удовольствие, — отметила супруга Константина Ярошенко. — Кроме того, хотелось бы навещать его не с пустыми руками. Планируем хотя бы привозить ему какую-то более разнообразную пищу, нежели та, которой кормят в тюрьме.

По словам Виктории Ярошенко, она и дочь смогут навещать Константина четыре раза в неделю по два часа в день. Также супруга российского пилота подчеркнула, что эта поездка очень важна в свете нерешенных проблем со здоровьем ее мужа. Несмотря на многочисленные жалобы заключенного, после недавнего перевода в новую тюрьму ему так и не предоставили необходимую медицинскую помощь.

— Главная проблема по-прежнему — необходимость в зубных протезах, отсутствие которых серьезно осложняет не только прием пищи, но и его жизнь в целом. Мы надеемся, что российские дипломаты смогут сдвинуть этот вопрос с места. Может быть, после приезда мы найдем какую-то клинику, — пояснила Виктория Ярошенко. — Несмотря на все трудности, я благодарна МИД РФ за поддержку, которая оказывается моему мужу.

Пилот Константин Ярошенко в течение нескольких лет находился в тюрьме «Форт-Дикс» штата Нью-Джерси, откуда его в середине июня перевели якобы из-за стычки с другим арестантом. Сейчас гражданин РФ отбывает срок в пенитенциарном учреждении «Данбери» в штате Коннектикут. Два источника в российских дипломатических кругах рассказали «Известиям», что в Москве пристально следят за ситуацией вокруг Константина Ярошенко и всеми силами пытаются добиться его возвращения на родину. Посол РФ в США Анатолий Антонов ранее сообщил, что в целом проблема «российских граждан, находящихся в американских тюрьмах, является приоритетным вопросом деятельности посольства и МИД РФ».

Российский летчик Константин Ярошенко был похищен американскими спецслужбами в Либерии и переправлен в CША в мае 2010 года. Власти страны обвинили его в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина. Он стал первым россиянином, которого спецслужбы США похитили на территории третьей страны.

По данным МИД РФ, в 2017 году число граждан РФ, незаконно задержанных или экстрадированных в США в обход правовых норм,  достигло трех десятков. В 2014 году американские спецслужбы похитили на Мальдивах россиянина Романа Селезнева. Его сочли виновным в кибермошенничестве и причинении ущерба на территории трех штатов (Вашингтон, Невада и Джорджия) в размере около $170 млн. В нынешнем году из Чехии в США был экстрадирован гражданин РФ Евгений Никулин, а из Испании — российские программисты Станислав Лисов и Петр Левашов. Все трое также обвиняются в киберпреступлениях.

 

Читайте также
Прямой эфир