Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Мир
Выборы президента Узбекистана признали состоявшимися
Мир
В ФРГ назвали безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против РФ
Общество
В России намерены создать систему распознавания курильщиков-нарушителей
Общество
Синоптики предупредили о сильном ветре в столичном регионе
Происшествия
В Петербурге загорелся особняк Столыпиных
Мир
ТЭС на Украине остановилась из-за отсутствия угля
Наука
Ракета Ariane-5 после часовой задержки успешно стартовала на орбиту
Наука
Робот «Маркер» будет бороться с нарушителями с помощью дронов и сетей

«Террористы получат по заслугам»

В парламенте Сирии заявили, что теракт в Эс-Сувейде не сможет отсрочить победу САР над боевиками
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно официальным данным, число жертв теракта в сирийском Эс-Сувейде превысило 160 человек. Об этом «Известиям» заявили в парламенте арабской республики. Депутаты отметили, что это «преступление не предотвратит разгрома террористов в стране». Ответственность за одну из крупнейших в истории САР атак взяла на себя запрещенная в России группировка ИГИЛ.

В расположенном на юге страны городе Эс-Сувейде и его пригородах совершена серия терактов. Террорист-смертник подорвал себя на городском рынке, а группа боевиков попыталась захватить четыре деревни в провинции. Глава департамента здравоохранения города уточнил, что число погибших возросло до 166 человек, раненых — 180, некоторые из них находятся в критическом состоянии. Ответственность за произошедшее уже взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

— Теракт произошел через несколько часов после того, как жители Эс-Сувейды вышли на работу. Я уверена, что эта атака не повлияет на наступление армии САР вплоть до полной зачистки боевиков, — заявила «Известиям» независимый депутат Народного совета Сирии Нура Арисьян. — Террористы получат по заслугам.

Она уточнила, что атаки были также совершены на деревни Дума, Тима, Шабки и Эль-Мтуна на востоке и севере провинции Эс-Сувейда.

— Сейчас ситуация находится под контролем, городские и социальные службы работают в нормальном режиме. Больницы готовы принять всех раненых, — сообщила парламентарий.

Террористическая атака стала одной из последних попыток боевиков закрепиться на юге Сирии, подчеркнул в беседе с «Известиями» депутат от правящей партии БААС Набиль Тоуме.

— Это преступление не предотвратит разгрома террористов в стране — в провинции Эль-Кунейтра, также находящейся на юге Сирии, под контролем боевиков ИГИЛ остается всего 5% территории. Я надеюсь на скорое освобождение сирийской армией захваченных террористами территорий и на возвращение беженцев в свои дома. Мне остается лишь верить, что подобные сегодняшней атаки на мирное население больше не произойдут, — сказал Набиль Тоуме.

В российском внешнеполитическом ведомстве осудили террористический акт, отметив, что такие атаки не смогут повлиять на исход борьбы с терроризмом.

— На фоне успехов сирийских правительственных сил, действующих при поддержке ВКС России, по освобождению территории Сирии от бандформирований «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусры» (запрещенные в РФ организации. — «Известия») и других террористических группировок экстремисты, чувствуя неминуемость разгрома, в отчаянии прибегают к массовому насилию против мирного населения, — сообщил российский МИД.

Одним из крупнейших террористических актов, ранее совершенных в Сирии, стала серия скоординированных взрывов в городах Тартус и Джабла (провинция Латакия) в 2016 году, жертвами которых стали порядка 130 человек. В 2017 году атаке подвергся город Алеппо. Тогда рядом с автобусами, перевозившими беженцев, прогремел взрыв, унесший жизни 130 человек, среди которых было 67 детей.

 

Читайте также
Прямой эфир