Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях стало известно, что Израиль по просьбе США, Канады и европейских стран эвакуировал из Сирии активистов «Белых касок». Это очень хорошая новость для изможденной многолетним кровопролитием страны. Выдавливаемые из САР поджигатели войны фактически забирают с собой отработанный «радиоактивный» материал — оружие массового информационного поражения, цинично использованное Западом для неприкрытой поддержки терроризирующих мирных сирийцев боевиков.

Теперь западным спецслужбам впору включать эту спонсируемую Великобританией, Германией, Данией, Катаром, Нидерландами, США и Японией «неправительственную» организацию в свои методические пособия по эффективному пособничеству терроризму. Ведь действуя исключительно на территориях, подконтрольных «Джебхат ан-Нусре» (запрещена в РФ) и другим противостоящим Башару Асаду «умеренным» террористическим группировкам, «Белые каски» внесли весьма весомый вклад в пропагандистское оправдание их преступлений, умело перемещая фокус внимания и возмущения на сирийскую правительственную армию.

Поставив на конвейер фабрикацию наглядных «доказательств» химических атак, якобы осуществленных по приказу легитимного президента САР, эти «активисты» создали плотную информационную дымовую завесу для противозаконных и аморальных действий антиасадовской коалиции под руководством США.

МИД РФ совершенно справедливо характеризует деятельность «Белых касок» в Сирии как преступную. Но, перефразируя классика, можно сказать даже больше: их действия — хуже, чем преступление. Позиционируя себя как миротворцы, эти «волонтеры» умело отыграли на самых тонких чувствах зрителей их провокационных роликов: на жалости, на сострадании, на эмпатии. Разве могут оставить нормального человека равнодушным кадры с отравленными хлором детьми? Конечно же, нет. Сильные эмоции очень часто затрудняют критическое восприятие происходящего: после соответствующей информационной обработки западный обыватель уже в основном не задавал лишних вопросов, когда на Сирию полетели американские бомбы.

На умело индуцированной мощной эмоциональной волне никто уже и не вспомнит, кто же на самом деле противостоит легитимным властям Сирии, демонизированным западными СМИ при помощи «Белых касок». Благодаря особенностям обывательского мировосприятия режиссерам-постановщикам спектаклей «Белых касок» во многом удалось прикрыть их липовыми съемками реальные преступления: свои собственные и поддерживаемых Западом террористических группировок.

Таким циничным образом был нанесен «колоссальный удар по гуманитарному движению, по волонтерскому движению»: кто теперь поверит в неангажированность и незлонамеренность любого гражданского гуманитарного участия в урегулировании конфликтов в горячих точках?

Однако сам факт эвакуации «Белых касок» из Сирии не может не вызывать оптимизма. На сегодняшний день правительственная армия Сирии при поддержке российских войск освободила от боевиков 95% территории страны. Мирная жизнь возвращается в измученную войной республику.

Не последнюю роль в закрытии провокационного проекта «Белых касок» могло сыграть и российское информационное противодействие. Весьма наглядным примером того, как нашим СМИ удалось пробить брешь в сплошной стене пропагандистской лжи, является откровенное интервью сирийского мальчика Хасана Диаба — «жертвы» химической атаки в городе Дума. Оказалось, что голодного, испуганного ребенка, совершенно не понимающего происходящего вокруг, «Белые каски» цинично использовали в одном из своих постановочных роликов для оправдания последовавшей затем бомбардировки США, Великобританией и Францией сирийских объектов, якобы связанных с производством и хранением химоружия.

То есть пропагандистская ложь Запада относительно Сирии, к сожалению, пока еще работает, но постепенно становится всё менее эффективной в условиях разрушения Россией и другими миролюбивыми странами глобальной монополии США на информацию.

Проще говоря, «Белые каски» уже отыграли свою роль. Под аплодисменты Запада  посвященный их деятельности «документальный» фильм британца Орландо фон Айнсиделя был удостоен премии «Оскар».

Однако в будущем Сирии главным режиссером будут уже не западные и ближневосточные поджигатели войны, а сам сирийский народ. Гарантом тому выступает Россия. Если европейские страны и США действительно захотят полноценно участвовать в мирном восстановлении САР, то им обязательно придется «сменить партитуру». Как это делает сейчас, например, Франция: еще вчера Париж направлял на Сирию ракетные удары, а уже сегодня доставляет в страну на российских транспортных самолетах медикаменты и предметы первой необходимости.

Одновременно с этим начатая Россией миссия по возвращению сирийских беженцев постепенно становится международной и всё активнее поддерживается структурами ООН. Только за последние дни в свои дома вернулись сотни беженцев.

То есть послевоенное восстановление Сирии шаг за шагом неумолимо становится предметом объединяющей международной повестки дня. И такой сценарий России не может не нравиться…

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир

Загрузка...