Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Повторить успех Берна

Женская команда по спортивной гимнастике поборется за сохранение титула чемпионок Европы в командном зачете
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Глазго со 2 по 5 августа состоится чемпионат Европы по спортивной гимнастике среди женщин. К сожалению, турнир пропустят главные звезды российской команды. Двукратная олимпийская чемпионка Алия Мустафина не сможет выступить из-за травмы колена, а серебряный призер Олимпиады-2012 Виктория Комова, по ее словам, неудачно прошла модельную тренировку и будет готовиться к осеннему чемпионату мира. Тем не менее в Шотландию едет лидер сборной последних двух лет, серебряный призер Рио-2016 и чемпионка Европы-2017 Ангелина Мельникова. Россиянки претендуют на золото в командном зачете и планируют побороться за индивидуальные награды на всех снарядах. Отечественные гимнастки готовятся повторить успешное выступление на чемпионате Европы-2016 в Берне, где наша сборная завоевала пять наград, две из которых были высшего достоинства.

По словам Ангелины Мельниковой, уровень многих европейских команд достаточно высок, чтобы составить достойную конкуренцию сборной России. В Глазго всё будет напрямую зависеть от стабильности нашей команды, уверена она.

— Конкуренция будет очень высокой, поэтому настрой на поездку в Глазго самый боевой, — рассказала «Известиям» Ангелина Мельникова. — Что касается моего состояния — думаю, к чемпионату Европы я подойду в хорошей форме. Сейчас все силы я бросила на подготовку именно к этим соревнованиям. Я даже не думаю о том, что будет дальше, у меня не такая стратегия.

Россиянки считаются фаворитками предстоящего континентального первенства в командных соревнованиях. По мнению экспертов, отечественные гимнастки способны повторить успех 2016 года, когда наша команда выиграла чемпионат Европы в Берне, а на стартовавшей через месяц Олимпиаде в Рио-де-Жанейро уступила только американкам.

— Мы не просто можем, а должны претендовать на золото, — заявила «Известиям» тренер сборной Марина Ульянкина. — Сейчас всё должно пройти гладко, иначе позднее это будет нас преследовать — предыдущие результаты влияют на будущие оценки. Даже уровень выступления на подиумной тренировке или в квалификации отражается на оценках в финале. Всё время, на каждом этапе приходится контролировать себя.

Выступление на турнире станет еще и крайне важным этапом на пути к Играм в Токио-2020, уверена она.

— Программа у девочек сложная — сложнее программы, наверное, у нас никогда не было, — отметила Марина Ульянкина. — Мы выиграли чемпионат Европы в Берне, который до этого не выигрывали лет шесть. И эту золотую медаль нам надо удержать. До Олимпиады осталось всего два года — и чем быстрее ты о себе заявишь, тем легче будет идти дальше на этой волне. Команда обязана быть там, где ей положено.

«Известиям» удалось побывать на тренировке женской сборной России на озере Круглом и понаблюдать за процессом подготовки к чемпионату Европы. К 10 утра девушки уже проходят разминку и начинают работу на отдельных снарядах. Рутинный день лучших гимнасток страны — это «тейпирование» подверженных травмам зон, отработка техники, переход к более сложным элементам соревновательного уровня и сотни повторений. Атмосфера рабочая и напряженная — за день до нашего приезда состоялась первая контрольная тренировка, призванная определить окончательный состав сборной. По ее итогам из восьми претенденток в Шотландию поедут лишь пять гимнасток.

— Я считаю, что модельная тренировка прошла очень хорошо. Скажем так: нам еще есть над чем поработать. Расслабляться нельзя. Общий уровень подготовки соответствует ожиданиям. Мы идем так, как запланировали, — рассказала тренер сборной Лариса Ушакова. — Ангелина [Мельникова] столкнулась с проблемами с коленями, которые мы долго устраняли. Надеемся, нам удастся показать потенциал, несмотря на травмы.

Помимо Ангелины Мельниковой в Глазго выступят молодые талантливые гимнастки Ульяна Перебиносова, Ангелина Симакова, Лилия Ахаимова и Ирина Алексеева.

Предыдущий чемпионат Европы по спортивной гимнастике прошел чуть более года назад в румынском городе Клуж-Напока. Там наша сборная завоевала две медали (золото Ангелины Мельниковой в вольных упражнениях и серебро Елены Ереминой на брусьях). На европейском первенстве в Берне в 2016 году сборная России завоевала командное золото и четыре индивидуальные медали (бронза Ксении Афанасьевой на опорном прыжке, серебро и бронза Дарьи Спиридоновой и Алии Мустафиной на брусьях и золото Алии Мустафиной на бревне).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир