Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова заявила о необходимости «паспортной амнистии» в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России необходимо провести «паспортную амнистию» для людей, у которых по каким-то причинам нет этого документа. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Людей, лишенных паспорта, в России, по разным данным, от нескольких десятков тысяч (столько аннулированных документов указано в базах Федеральной миграционной службы) до миллиона (столько человек заявили об отсутствии документов во время переписи населения), сказала Москалькова в интервью РБК, назвать более точное число без составления реестра невозможно. В основном это те, чьи паспорта были получены в нарушение установленного законом порядка и аннулированы (как правило, такое происходило в 1990-х годах). Также без гражданства живут от 2 тыс. до 4 тыс. человек в Крыму.

По словам омбудсмена, подходить к вопросу «амнистии» нужно дифференцировано, исследовав каждый случай, так как поощрять нарушителей закона нельзя. «Мы ставим перед законодателями и ведомствами вопрос о создании подзаконной базы, разрешающей этот вопрос», — отметила она.

Также Москалькова рассказала, что поддерживает смягчение 282-й статьи УК РФ, предусматривающее отмену наказания за репосты в соцсетях. По ее словам, люди, пересылающие информацию, часто не могут оценить последствия своих действий.

 

Читайте также
Прямой эфир