Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Штурмовики Су-25 уничтожили замаскированные укреппозиции и технику ВСУ
Армия
Расчеты минометов 2Б9 «Василек» нанесли удар по позициям ВСУ
Армия
ВС РФ помешали ВСУ провести разведку боем на купянском направлении
Мир
The Telegraph узнала об отмене поездки Байдена на коронацию Карла III
Армия
Мотострелки уничтожили два опорных пункта ВСУ в районе Марьинки
Армия
Саперы ВС РФ приступили к разминированию территорий в Запорожской области
Мир
В Токио заявили об угрозе нехватки электроэнергии летом 2023 года
Мир
В США заявили об опасности возможного военного союза России и Китая
Армия
Расчеты гаубиц «Мста-Б» уничтожили опорный пункт ВСУ под Авдеевкой
Мир
В США заявили о создании антиамериканской коалиции во главе с Россией
Авто
Вильфанд посоветовал москвичам переходить на летнюю резину после 10 апреля
Мир
Число погибших в результате торнадо в Арканзасе выросло до двух
Мир
Рогов заявил о появлении немецких наемников на запорожском участке фронта

Эпоха Венеции

Пушкинский музей представил живопись города на воде во всем ее многообразии
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пушкинский музей открыл свой главный выставочный проект этого лета — «От Тьеполо до Каналетто и Гварди». Он призван продемонстрировать все основные направления венецианской живописи XVIII века — от алтарных образов и аллегорических сюжетов до натюрмортов и бытовых сцен. 

Венецианское искусство в последнее время часто гостит в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Достаточно вспомнить прошлогоднюю выставку Тициана, Веронезе и Тинторетто. Новый проект выглядит продолжением той экспозиции, «сиквелом», переносящим нас в более позднее время — из Ренессанса в век Просвещения. Однако жанровый диапазон теперь куда шире.

Посетителям представлены 57 произведений из Городского музея Палаццо Кьерикати в Виченце, собрания Интеза Санпаоло (Галереи Италии, Палаццо Леони Монтанари) и собственной коллекции ГМИИ.

Здесь есть роскошные натюрморты Якоба ван де Керкховена (Джакомо да Кастелло) «Аллегория осени» и «Торговка рыбой» — примеры реалистичной и в то же время безупречной красоты. Выписывая виноград с фотографической точностью, изображая девушку за прилавком без излишней идеализации, Керкховен тем не менее создает бесконечно притягательные, гармоничные образы.

Есть и пейзажи. На работах Бернардо Беллотто, Карло Бризигеллы Айсманна, Джузеппе Дзаиса — сельские виды Италии со старинными руинами, ветхими мельницами, крестьянами, выгуливающими скот... Но во всем этом разлито ощущение гармонии. Не карамельная идиллия французского рококо, где прекрасные пастушки резвятся в райских кущах, а спокойное отражение мира, который прекрасен и без нарочитого глянца.

В этом плане показательны две работы с изображением Большого канала. На масштабном полотне Каналетто «Возвращение Бучинторо к молу у Дворца дожей в день Вознесения» Венеция предстает во всем парадном блеске: позолоченные гондолы, разодетые в камзолы гребцы, возвышающаяся на заднем плане колокольня собора Святого Марка... Совсем иной образ города на воде — у Микеле Мариески. Здесь уже доминируют обычные домишки да утлые деревянные суденышки, цветовая гамма сдвинута в сторону коричневых оттенков и лишена праздничной яркости, но в отраженной художником повседневной суете чувствуется радостное бурление жизни.

И всё же главные шедевры экспозиции относятся к религиозной живописи. В частности, в Москву приехали алтарные образы Тьеполо-старшего, которых в наших собраниях по понятным причинам нет. На картине «Непорочное зачатие» Дева Мария в окружении парящих ангелов стоит на шаре (символ Земли), а прямо у ее ног — змий-искуситель с яблоком в пасти. Парадоксальное соединение ветхозаветного и евангельского сюжетов выглядит на удивление органично и задает драматургию полотна: от мрачных туч греха в нижней части полотна — к золотистым, освещенным солнцем облакам с островками небесной лазури.

Еще одна работа Тьеполо — аллегорическая композиция «Время, открывающее Истину». Истории с условными персонажами в XVII–XVIII веках любили, достаточно вспомнить пример из другой сферы — ораторию Генделя «Триумф Времени и Правды», написанную как раз в Италии. Если для композиторов это было способом сочинить красивую оперную музыку под соусом правильной «воспитательной» задачи, то для художников — прежде всего возможностью столь же благочестиво воспеть красоту тела.

Вот и Тьеполо, изображая Истину, явно наслаждается выписыванием женских форм, любуется белизной кожи и манящими изгибами кокетливо расположившейся на облаке красавицы. А рядом с ней — опять шар и ангелочки в сияющем небе. Впрочем, граница, за которой красота переходит в приторность, не пересечена. И в этом чувстве меры — еще одна прелесть венецианцев XVIII столетия.

В качестве дополнения, легкого финального штриха экспозиции — чуть грубоватые изображения простых горожан кисти Пьетро Фальки (Лонги). Миниатюры создавались, видимо, с нравоучительными целями: автор иронизирует над праздными девицами, глазеющими то на слона, то на шарлатана, вещающего со сцены. Но сегодня нас привлекает не мораль, а тот подлинный дух, колорит Венеции, который здесь чувствуется едва ли не больше, чем в парадных видах Дворца дожей.

От выставки с именем Каналетто в названии ожидаешь многочисленных панорам Canal Grande и соборов, но у ГМИИ получилось нечто куда более интересное — портрет целой эпохи, созданный гениями с берегов лагуны.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир