Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Совфед одобрил закон о прожиточном минимуме в размере 14 375 рублей
Мир
Эстония получит от ЕС €21 млн за оказанную военную помощь Киеву
Мир
Нарышкин заявил о форсировании Польшей аннексии запада Украины
Мир
Президент Нигерии заявил о попадании в Африку использовавшегося на Украине оружия
Мир
МИД Литвы призвал НАТО помочь Украине защитить энергоинфраструктуру
Авто
Renault и Airbus разработают новые аккумуляторы для машин и самолетов
Пресс-релизы
Уикенд документальных фильмов в рамках проекта «Страна.DOC» пройдет в городах России
Новости компаний
ПСБ запустил сервис онлайн-кредитования на платформе «Сравни»
Экономика
Путин поручил проиндексировать зарплаты бюджетников в январе 2023 года
Мир
Разведка Пентагона объявила о создании аналитическо-экспертной группы по КНР
Мир
Тайвань заявил о проблемах с поставками оружия от США
Спорт
Глава IBA предложил провести Международный день бокса на Кубе в 2023 году

Крикетной клюшкой — по коррупции

Стоит ли ждать каких-то перемен после парламентских выборов в Пакистане
0
Фото: REUTERS/Akhtar Soomro
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Пакистане пройдут парламентские выборы. Фаворитом, хоть и далеко не бесспорным, является бывшая звезда крикета Имран Хан. Считается, что его негласно поддерживают военные, а предвыборные обещания побороть коррупцию и кумовство в политике выгодно отличают кандидата от погрязших в скандалах соперников. Его также считают критично настроенным к США, отношения с которыми у Исламабада и без того напряженные. Впрочем, эксперты уверены, что к резкой смене внешнего курса победа как Хана, так и любого другого кандидата, не приведет. 

Ситуация накануне выборов 25 июля в Пакистане была далека от спокойной. В ходе избирательной кампании в терактах, прогремевших в разных областях страны, были убиты более 170 человек, среди которых оказалось несколько кандидатов в депутаты парламента и лидер одной из партий. Теракт в юго-западной провинции Белуджистан, который осудил Совбез ООН и ряд стран, включая Россию, унес жизни полутора сотен человек. Для предотвращения вылазок экстремистов с территории соседнего Афганистана накануне выборов и в сам день голосования было решено закрыть два главных приграничных перехода. Охранять избирателей отрядили порядка 800 тыс. стражей правопорядка.

Выбор у пакистанских избирателей — а их в стране свыше 105 млн человек — непростой. Общее число партий, выставивших своих кандидатов, достигает 122. Но основная борьба развернется между партией «Движение за справедливость» и правящей последние пять лет консервативной Пакистанской Мусульманской Лигой. Первая, возглавляемая бывшей звездой крикета (в Пакистане это главный национальный вид спорта) Имраном Ханом, обещает побороть коррупцию, инфляцию, терроризм, экстремизм и кумовство. Часть этого предвыборного «набора» — прямой намек на конкурента, экс-лидера Мусульманской Лиги, трижды становившегося премьер-министром Наваза Шарифа.

После публикации прошлым летом скандального «панамского досье», в котором фигурировали родственники главы правительства Пакистана, Верховный суд по подозрению в коррупции отстранил Шарифа от должности премьера. А не так давно он и его дочь были арестованы по прилету на родину из Лондона. Сам экс-премьер считает обвинения в свой адрес наветом военных: во время нахождения у власти он не раз открыто критиковал высшие армейские чины, и те, уверен он, так и не простили ему попыток перетянуть на себя больше полномочий в оборонной и внешнеполитической сферах.

Лига, лидером которой теперь стал брат арестованного экс-главы правительства Шахбаз Шариф, по-прежнему популярна примерно у трети населения. По последним данным опросов, обе противоборствующие силы идут практически ноздря в ноздрю (чуть меньше 30% у каждой) с некоторым перевесом в пользу партии Имрана Хана, которому, как утверждает местная пресса, негласно благоволит военная верхушка.

Третьей в гонке за лидерство идет Пакистанская народная партия, возглавляемая Билавалом Зардари. Ему всего 29 лет, но благодаря своим родственникам он хорошо известен в Пакистане. Его дед Зульфикар Али Бхутто был президентом и премьером, его мать Беназир Бхутто также занимала пост главы правительства. Первый был свергнут и казнен во время переворота, вторая — погибла от рук террористов в 2007 году. Отец молодого политика — экс-президент Пакистана Асиф Али Зардари — здравствует и поныне и, как считается, в реальности руководит всеми партийными делами. По итогам сегодняшних выборов Пакистанская народная партия наберет, если верить опросам, около 15–17%, но этот итог может оказаться «золотой акцией», поскольку почти наверняка победителю потребуется партнер по коалиции. В противном случае Пакистан ждет «подвешенный» парламент.

— Выборы в Пакистане являются значительным событием. Они направляют все заинтересованные стороны — истеблишмент, военных, религиозных экстремистов и зарождающиеся политические силы — конкурировать за власть в то время, когда региональная стратегическая среда нестабильна и быстро меняется. Выборы могут углубить внутриполитические конфликты в Пакистане — стране с ядерным оружием и населением, насчитывающим более 200 млн человек. Также они могут потребовать и корректировки политики стран региона, — заявил «Известиям» эксперт по Пакистану Института Ближнего Востока в Вашингтоне Зубаир Икбаль.

Западные СМИ уверены, что наибольшие шансы набрать большинство в парламенте и стать премьером все-таки у Имрана Хана. В США это вызывает некоторый алармизм — кандидат был не раз замечен в критических высказываниях о политике Штатов в регионе. Стоит отметить, что сегодняшние отношения Вашингтона и Исламабада и без того напряженные: любую помощь стране США увязывают с действиями против талибов, которые укрываются в приграничных с Афганистаном районах. При этом и американцы, и афганцы упрекают пакистанские власти в недостаточной борьбе с этой группировкой, на что пакистанцы реагируют довольно нервно.

Однако, кто бы ни пришел к власти по итогам нынешних выборов, до серьезного кризиса в отношениях Пакистана и США дело не дойдет, уверен эксперт по региону Южной Азии из РИСИ Владимир Сотников.

— Судя по многочисленным опросам общественного мнения, большинство пакистанцев отрицательно относятся к политике США. Тем не менее руководство постарается сохранить более-менее ровные отношения с американцами — они могут критиковать США публично, но в целом Штаты остаются приоритетным партнером, — заявил эксперт «Известиям».

Ссориться с Исламабадом невыгодно и американцам: у пакистанской контрразведки есть контакты и определенное влияние на некоторых лидеров «Талибана» (организация запрещена в РФ), и США заинтересованы в поддержке Пакистаном мирных переговоров с умеренными боевиками, резюмировал Владимир Сотников.

Еще один упрек, адресуемый потенциальному премьеру, одним из прозвищ которого является «Талибан Хан», — излишняя мягкость по отношению к боевикам этого движения. Однако даже если Имран Хан и станет новым главой правительства, вопросы безопасности все равно будет решать не он, а армия, заметил эксперт по региону из ИСАА Борис Волхонский.

— С пакистанскими талибами страна боролась и будет бороться, а в Афганистане движение контролирует чуть ли не половину страны, и не считаться с ним нельзя. Но вряд ли поддержка афганских талибов как-то усилится со сменой власти. Эти вопросы решает армия. Хоть военные и декларируют официально, что они вне политики, армия в дестабилизации ситуации в Афганистане не заинтересована, — заявил «Известиям» эксперт.

В целом каких-то кардинальных изменений во внешней политике Пакистана после выборов не ожидается, считают эксперты. Соседняя Индия останется для Пакистана традиционным региональным антагонистом. И кто бы ни находился у власти, эти отношения, по словам Владимира Сотникова, будут характеризовать сдержанность.

Эксперты считают, что не стоит ожидать сюрпризов и Москве, придерживающейся принципа равноудаленности от Нью-Дели и Исламабада, которые, к слову, в прошлом году стали новыми членами Шанхайской организации сотрудничества.

Перемены могут произойти разве что во внутренней политике страны — именно на нее делался упор в ходе избирательной кампании. Впрочем, работа премьера потребует от Имрана Хана куда большего мастерства, чем крикет: неспроста никто из прежних пакистанских премьеров не смог остаться на этом посту все положенные законом пять лет.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир