Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

«Стадион должен быть загружен»

Владимир Путин поручил обеспечить эффективное использование инфраструктуры чемпионата мира по футболу
0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин провел совместное заседание Совета по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», посвященное использованию наследия чемпионата мира по футболу. Глава государства пообещал учредить специальную награду для тех, кто готовил это международное мероприятие. Российский лидер также поручил при использовании новых стадионов обеспечивать спортивную нагрузку, а развлекательная составляющая должна быть на втором месте.

До начала совещания Владимир Путин осмотрел стадион «Калининград», на поле которого мастер-класс для молодых футболистов проводил главный тренер сборной страны Станислав Черчесов. Глава государства поблагодарил его за игру сборной.

Президент также пообщался с волонтерами чемпионата. Путин поблагодарил их за работу, заметив, что именно настрой и доброжелательность членов волонтерского движения стали важной составляющей успешного проведения мирового первенства. В беседе с волонтерами глава государства не исключил, что в перспективе Россия может принять женский чемпионат мира по футболу и летние Олимпийские игры.

На совещании по наследию чемпионата Владимир Путин поблагодарил всех, кто готовил это мероприятие. Президент предложил учредить памятную медаль чемпионата мира ФИФА в России и обязательно поощрить тех, кто внес значимый вклад в реализацию этого масштабного проекта.

— Особо отмечу добротную, бескомпромиссную игру нашей национальной сборной, подарившей российским болельщикам долгожданную радость побед. Где у нас тренер? Станислав Саламович, вам спасибо большое, — сказал президент. — Надо прямо сказать, что главный тренер, весь тренерский штаб, вся система обеспечения и сами ребята — сражались все, именно все, очень достойно, были настоящей командой, поразили, можно сказать даже, всех нас своей стойкостью, упорством и качеством игры. Важно сохранить боевой настрой и сплоченность. Впереди Лига наций УЕФА и Евро-2020. К этим играм надо готовиться так же, как и к чемпионату мира, и не только футболистам и тренерам.

Президент поручил учесть задачу эффективного использования спортивной инфраструктуры при корректировке федерального бюджета на 2018 год и отразить этот аспект в главном финансовом документе на 2019–2021 годы. Поддержка программ развития объектов чемпионата продлится пять лет, напомнил Владимир Путин. К 2024 году они должны быть самодостаточными и служить центрами развития городов, общественной, деловой, культурной жизни.

Министр спорта Павел Колобков сообщил, что на стадионах «Лужники», «Спартак», «Казань Арена», «Фишт» и «Санкт-Петербург» определены модели управления и источники финансирования. По аренам Волгограда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары и Саранска это еще не сделано. В концепции наследия предусмотрена их передача в 2019 году регионам из федеральной собственности. Некоторые стадионы уже осенью примут игры Лиги наций УЕФА. Сборная РФ 11 октября встретится с командой Швеции в Калининграде, 14 октября — со сборной Турции на стадионе «Фишт» в Сочи.

Владимир Путин поручил министру передать ему конкретный план использования объектов, чтобы на стадионах была спортивная нагрузка, помимо концертно-развлекательной программы.

— Стадион должен быть загружен. Но в идеале нужно стремиться к тому, чтобы у стадиона была команда, а у команды — стадион; чтобы команда не была пасынком на этом стадионе, не стояла в очереди и не считала бы копейки: сколько ей нужно будет заплатить за то, чтобы воспользоваться этими площадями. Вот к чему надо стремиться, иначе всё это закончится рынком, о котором я вас всех предупреждаю, — сказал президент.

Вопрос использования арен поднимался еще до окончания турнира. Пока наибольшей коммерческой эффективности в эксплуатации подобного объекта достиг футбольный клуб «Спартак», чей одноименный стадион в Тушино был открыт в сентябре 2014 году, став первой построенной ареной из 12 запланированных к проведению матчей ЧМ. Большинство других были готовы уже непосредственно к чемпионату мира или проводившемуся годом ранее Кубку конфедераций и отладить работу вне рамок чемпионата еще не успели.

— Пример, как всё проводится, есть, — поделился мнением с «Известиями» руководивший строительством арены в Тушино член совета директоров ФК «Спартак», генеральный директор ООО «Стадион «Спартак» Андрей Федун. — Понятно, что всё это очень дорого. Но как это делается, показал чемпионат мира. Это хороший пример, как надо раскручивать мероприятия. Теперь просто нужно подобным образом привлечь интерес массового зрителя к нашим внутренним соревнованиям и грамотно использовать весь коммерческий потенциал этих арен. Да, на первых порах будет дорого. Но ничего невозможного здесь нет. 

Часть специалистов также не исключает возможности использования футбольных стадионов и для других видов спорта.

— Теперь надо думать, как обеспечить этим объектам посткубковое содержание, — заявил «Известиям» президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. — Что-то можно уменьшить в размерах, что-то переключить на другие виды спорта. У нас, например, нет полноценных стадионов для регби. Скажем, стадион в Саранске, если его перенастроить, можно частично отдать регбистам и проводить там всероссийские и международные соревнования. Поэтому надо думать надо ситуацией. Насколько я знаю, новый вице-премьер по спорту Ольга Голодец уже этим занята.

Уже через неделю после окончания мирового первенства Россия отметилась успешной организацией в Москве титульного боя в профессиональном боксе между нашим спортсменом Муратом Гассиевым и украинцем Александром Усиком. Присутствовавший на поединке в СК «Олимпийский» первый заместитель председателя Государственной думы РФ, почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков не исключил возможности проведения подобных схваток и на футбольных аренах.

— Я думаю, что можно проводить такие события и на новых стадионах, если будет бой именно такого уровня, какой выдали Гассиев и Усик, — сказал «Известиям» Александр Жуков. — Александр Поветкин в сентябре будет биться с Энтони Джошуа в Лондоне на «Уэмбли». Почему бы нам не организовать что-то подобное в будущем? Тот же бой Гассиева и Усика мог бы собрать полные «Лужники» или заполнить трибуны любого другого стадиона ЧМ. Просто сейчас невозможно было там организовать этот поединок, поскольку еще недели не прошло с момента окончания мирового первенства. Но в будущем наше наследие надо использовать по максимуму — об этом правильно сказал президент. Надеюсь, что теперь и на матчи чемпионата России по футболу зрителей будет больше ходить. Тем более на такие стадионы приятно и с семьями приходить.

По мнению министра экономического развития РФ Максима Орешкина страна способна в будущем успешно организовать новые масштабные спортивные мероприятия.

— Мы можем всё, — заявил «Известиям» Максим Орешкин. — Надеюсь, что вся история с чемпионатом мира даст большой толчок к развитию футбола и спорта в целом. Главное наследие турнира в том, что много мальчишек захотят стать игроками сборной России, больше болельщиков станет ходить на футбол. И даже за пределами футбола в сердце наших людей будет еще больше единения, способности совместно жить и работать.

Первый матч на стадионах ЧМ после турнира прошел 17 июля на стадионе в Саранске. В рамках 1-го тура чемпионата России среди команд Футбольной национальной лиги (ФНЛ) местная «Мордовия» принимала «Нижний Новгород» (2:2). Встречу посетило 26 654 зрителя — 60% от общей вместимости арены. Для местного клуба это рекорд. А в пятницу стадион «Нижний Новгород» примет у себя встречу Суперкубка России между московскими «Локомотивом» и ЦСКА.

 

Прямой эфир

Загрузка...