Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москалькова обратится к минюсту США с просьбой освободить Бутину

0
РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова готовит обращение в министерство юстиции США с просьбой освободить арестованную россиянку Марию Бутину. Соответствующий документ омбудсмен отправит 20 июля, сообщает «РИА Новости».

Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля. Россиянку обвиняют в работе иностранным агентом.

«Обращение сейчас в работе, я сегодня его направлю», — сказала Москалькова. Она добавила, что соответствующее письмо будет также направлено в международные организации.

Ранее в своем эксклюзивном материале «Известия» сообщали, что омбудсмен направит запрос властям США с требованием освободить Бутину. Она назвала вопрос защиты прав соотечественников приоритетным для себя.

Министерство иностранных дел России запустило в социальных сетях флешмоб в поддержку Марии Бутиной. В ведомстве предложили публиковать фотографии девушки и добавлять к публикациям хештег #FreeMariaButina (Свободу Марии Бутиной­. — Ред.).

Посол России в США Анатолий Антонов назвал ситуацию вокруг задержания фарсом, а обвинения незаконными. Дипломат подчеркнул, что Москва будет требовать от Вашингтона освободить россиянку и позволить ей вернуться на родину.

Марию Бутину обвиняют в попытке проникновения в компании, которые имели влияние на американскую политику. По данным минюста США, россиянка действовала по распоряжению высокопоставленного лица в Центробанке РФ. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

 

Прямой эфир