Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Расплата за зеркала
2018-07-20 13:44:41">
2018-07-20 13:44:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Я люблю жизнь за возможность экспериментировать и рисковать», — говорил казахстанский фигурист Денис Тен. Смерть настигла его в 25 лет. 19 июля в центре Алма-Аты спортсмен получил ножевые ранения, когда пытался остановить злоумышленников, снимавших зеркала с его автомобиля. Тен был доставлен в больницу, однако врачам не удалось его спасти — фигурист потерял 3 л крови и скончался в этот же день.

Автоворы против фигуриста

Убийство Тена поражает обыденностью. Джип фигуриста приглянулся двум автоворам, они попытались снять с него боковые зеркала. Фигурист застал злоумышленников на месте преступления, но те и не думали бежать. В результате возникла потасовка, спортсмену были нанесены ножевые ранения.

На место выехала скорая помощь. «Пациент Денис Тен был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в Центральную городскую клиническую больницу (ЦГКБ), предварительный диагноз при поступлении: «Ножевое ранение верхней трети правого бедра. Повреждение бедренных сосудов. Наружное кровотечение», — сообщили в управлении здравоохранения Алма-Аты.

Фигурист Денис Тен на зимних Олимпийских играх 2018 в Пхёнчхане

Фото: Global Look Press/Enrico Calderoni

По словам врачей ЦГКБ, Тен поступил в крайне тяжелом состоянии, потерял 3 л крови. «В течение более двух часов проводилась непосредственно сердечно-легочная реанимация. Все усилия были брошены на спасение жизни. Но, к сожалению, вследствие локализации ранения в зоне крупных сосудов, где проходили жизненно важные органы, наступила смерть», — сказал главврач медучреждения Ержан Куттыгожин.

Вице-министр здравоохранения Ляззат Актаева сообщила, что посмертный диагноз определен как множественные колото-резаные раны верхней части правого бедра и ягодичной области, множественные ссадины лица, верхних конечностей, области обоих коленных суставов, геморрагический шок, клиническая смерть.

При этом убийство произошло в непосредственной близости от Медицинского центра Управления делами президента Казахстана, также известного как Совминовская больница, считающегося одним из лучших в стране. У жителей города возникли вопросы, почему раненого спортсмена повезли в больницу, которая находится гораздо дальше. Актаева пояснила, что в «Совминке» нет экстренно-хирургического отделения. Возможно, время, потраченное на транспортировку фигуриста, как раз и оказалось решающим.

48 лет на двоих

В МВД Казахстана уже через несколько часов после убийства сообщили, что личности двоих подозреваемых установлены. Один из них — 24-летний Нуралы Киясов — был задержан и сознался в содеянном. В казахстанских СМИ уточняют, что молодой человек ранее имел проблемы с законом. В прошлом году в Джамбульской области его обвиняли в краже, но дело было прекращено за примирением сторон. Кроме того, в прошлом году он был лишен водительских прав на три года за езду в состоянии алкогольного опьянения. Днем 20 июля Киясова привезли на место убийство Тена. Подозреваемый одной рукой закрывал лицо от видеокамер, другой — показывал и рассказывал, как произошло нападение на фигуриста.

Фигурист Денис Тен после выступления в произвольной программе мужского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх 2014 в Сочи

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Второй подозреваемый — 24 летний Арман Кудайбергенов — объявлен в розыск. Приметы: рост 165–170 см, худощавого телосложения. Был одет в черную футболку, серые джинсы, обувь черного цвета. Носит солнцезащитные очки.

Уголовное дело об убийстве Тена под особый контроль взяли генеральный прокурор и министр внутренних дел Казахстана.

Первый в истории

Гибель фигуриста вызвала колоссальный резонанс в казахстанских социальных сетях — люди жалуются на многолетнее бездействие полиции и сложившиеся схемы сбыта краденного в Алма-Ате. Эти данные косвенно подтверждает и политолог Марат Шибутов, он обращает внимание на крайне неэффективную работу правоохранительных органов. «Из 45 тыс. краж только 4 тыс. доходят до суда», — приводит пример эксперт. Согласно имеющейся статистике, в стране в 2015 году из 73,5 тыс. зарегистрированных преступлений не раскрыто 52 тыс., в 2016 году из зарегистрированных почти 69 тыс. не раскрыто 54 тыс. Более трех из каждых четырех правонарушений небольшой тяжести так и остаются нераскрытыми, а в категории средней тяжести расследуется одно из пяти. Статистика тяжких преступлений выглядит немногим лучше. Из 5875 тяжких преступлений расследование завершено в 2593. Из 146 особо тяжких производство завершено по 135. По словам Шибутова, печальная ситуация в правоохранительных органах Казахстана связана с некомпетентностью сотрудников и коррупцией.

Денис Тен — уроженец Алма-Аты, кореец по национальности — был очень популярен в Казахстане. Чемпионат страны впервые он выиграл в 2006 году в возрасте 12 лет. После этого неоднократно завоевывал медали на различных турнирах. В 2011 году он одержал победу на проходивших в Алма-Ате Азиатских играх, в 2013 году стал вторым на чемпионате мира в Лондоне, а в 2015 году — первым на чемпионате четырех континентов в Сеуле и взял бронзу на чемпионате мира в Шанхае. В 2014 году на Олимпиаде в Сочи Тен занял третье место, его бронзовая медаль стала единственной медалью казахстанской сборной на Олимпийских играх в Сочи и первой олимпийской наградой, завоеванной в фигурном катании за всю историю независимого Казахстана.

Фигурист Денис Тен принимает участие в показательных выступлениях на чемпионате по фигурному катанию в канадском Лондоне. 2013 год

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

О своей любви к спорту он охотно писал в Instagram. «Мой брат выбрал мне имя. А позже мама отдала на всякие кружки и секции. Папа содержал семью. Я лишь просто был в центре внимания, окутанный ласками и заботой. На коньках я катался, потому что мне подарили эту возможность. Ходил в музыкальную школу, потому что меня туда отводили каждый будний вечер. Я делал всё то, что преподносилось мне родителями или мимолетными шансами», — рассказал Тен подписчикам в свой день рождения.

Гибель спортсмена вызвала шок у фигуристов во всем мире. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах назвал Тена послом своего вида спорта. «Он был позитивным человеком и обаятельным парнем. Потерять его в таком возрасте — это огромная трагедия», — отметил Бах.

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева назвала погибшего самым веселым, необычным и одним из самых креативных людей в мире фигурного катания. Призер Олимпийских игр в танцах на льду, известный хореограф Илья Авербух сказал, что выразить словами отношение к происходящему сложно. «Он очень деликатный, деликатные родители, семья. Крайне интеллигентный, крайне утонченный человек. Выдающийся фигурист, показал потрясающие результаты, выступая за страну, которая до него не гордилась своими результатами», — отметил Авербух. Олимпийский чемпион Игр-2002 Алексей Ягудин проклял убийц спортсмена.

 

Загрузка...