Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Любовь и роботы

Леа Сейду ищет искреннее чувство в фантастической мелодраме «Зои»
0
Фото: MEGOGO Distribution
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит «Зои» Дрейка Доримуса — фантастическая мелодрама с Леа Сейду и Юэном Макгрегором в главных ролях. Действие фильма происходит в мире будущего, где благодаря умным машинам и чудесам робототехники вскоре окончательно будет побеждено людское одиночество. Продюсером проекта выступил Ридли Скотт.

Перед Зои (Леа Сейду) каждый день за ручку проходят десятки счастливых пар. Ее профессиональная обязанность — замерять степень и долговечность их счастья. Зои работает в компании, где специально обученная программа на основе простых вопросов и ответов может определить, подходят друг другу люди или нет, проживут они вместе многие годы или рассорятся вдрызг спустя несколько дней или месяцев.

Ее начальник, гениальный ученый Коул (Юэн МакГрегор) хочет пойти еще дальше. В его планах — наладить производство внешне неотличимых от людей роботов-«синтетиков», которые будут идеально подогнаны под нужды и желания потребителя. Эш (Тео Джеймс) — первый прототип будущей серии. Он мил, харизматичен, может любить, сопереживать и уже как будто неравнодушен к Зои.

Но девушка не верит в искренность электронной души из нулей и единиц. Да и сердце ее уже давно занято — самим шефом. Коул, правда, ничего не замечает, проявляет лишь вежливое дружелюбие, не более того. Однажды Зои воспользуется служебным положением и пройдет фирменный тест на совместимость. К ее ужасу, машина без тени снисхождения вынесет неутешительный вердикт: ее шансы с Коулом окажутся равны 0,0%...

В последнее время человекообразные роботы вновь вернулись в актуальный масскульт. Только что вышел второй сезон «Мира Дикого Запада», по миру давно шагает скандинавский сериал «Настоящие люди», затем успешно переснятый в Британии. Совсем скоро мы увидим сразу две наши вариации на ту же тему — «Лучше, чем люди» с Паулиной Андреевой и «Ошибка 102» Жоры Крыжовникова.

И спрос этот вряд ли преходящ. Фантазии фантастов становятся всё ближе к реальности, и не далек уже тот день, когда умные дома и механические помощники войдут в наш обиход. Но для кино, как искусства по преимуществу драматического, интересна не только близкая перспектива. Роботы как персонажи эффектно заостряют вечный вопрос — что делает человека человеком? Не только облик, сознание и естественное происхождение, напоминают нам кинематографисты. Например, поступки важны в неменьшей степени.

«Зои» находит любопытный ракурс на этот поджанр фантастики, хотя, стоит сказать, сам фантастический элемент для режиссера не очень важен. Дрейк Доримус всегда снимает прежде всего мелодраму про двух людей. Меняются лишь препятствия, стоящие между ними. Они могут быть вполне рутинными — например, расстояния и иммиграционные службы («Как сумасшедший»), или же вовсе из разряда невероятных, как в антиутопии «Равные» про мир, где человечество химией гасит все эмоции.

Так и здесь сюжет — лишь повод свести вместе двух людей, а затем медленно наблюдать за тем, как обстоятельства проверяют их чувства на прочность. Цвета нарочито холодные, зато сердца горячие. Сюжет не блещет оригинальностью, но сам извечный путь от робкой мечты через полный крах к надежде и не требует больших инноваций.

 

Прямой эфир

Загрузка...