Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подчеркнул необходимость сохранения ядерной сделки по Ирану

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, несмотря на выход США из сделки.

Выступая в российском МИДе на совещании послов и постоянных представителей страны глава государства отметил, что этот документ играет важнейшую роль для глобального режима нераспространения, передает ТАСС.

«Сейчас задача — сохранить эту ключевую договоренность и предотвратить неконтролируемый рост напряженности на Ближнем Востоке», — сказал российский лидер.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе США из СВПД. Два дня спустя Вашингтон принял решение о расширении санкций в отношении Исламской Республики. Инициативу американского лидера осудили лидеры некоторых стран, в том числе власти Франции и Китая. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о приверженности страны ядерному соглашению.

Совместный всеобъемлющий план действий был подписан в 2015 году Ираном и шестеркой международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) и предполагал частичное снятие санкций с Тегерана в обмен на отказ от дальнейшего обогащения урана и вывоз большей части центрифуг.

 

Прямой эфир