Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В поисках мгновения

Персональная выставка Стива МакКарри демонстрирует оптимистичный взгляд на мир
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московском музее современного искусства (ММОМА) открылась выставка Стива МакКарри «Нераcсказанная история». Более 80 работ из собрания Эрмитажа охватывают главные темы в творчестве американского фотографа: война, социальное неравенство, тяжелая жизнь в странах «третьего мира». Но трагические мотивы здесь отходят на второй план, уступая место азарту приключений и радости узнавания мира, прекрасного, несмотря ни на что.

Экспозиция заняла весь верхний этаж особняка на Гоголевском бульваре. В главном зале на самом видном месте разместился портрет девочки из пакистанского лагеря беженцев — «Шарбат Гула. Афганская девочка». Именно этот кадр, опубликованный более 30 лет назад на обложке популярного журнала о путешествиях, прославил МакКарри и стал одним из тех эмблематичных образов, которые остаются в истории и начинают жить своей жизнью.

Сравнение снимка, получившего неофициальное название «Афганская Мона Лиза», с женскими портретами Ренессанса, впрочем, натяжка, поскольку эмоциональное наполнение композиции — иное. Вместо умиротворенности мадонн и состоятельных дам — испуганный, полный боли и отчаяния взгляд беженки. Однако зрителя подкупает даже не драма как таковая, а ее сочетание с гармоничной внешностью героини. МакКарри превратил ее в «девушку с обложки», смягчил душевный разлад глянцевой красотой. И это сработало.

Уже в начале «нулевых» МакКарри вернулся в Пакистан, нашел Шарбат Гулу, которая с тех пор обрела дом и семью, и повторил знаменитый кадр почти в точности. Но теперь это уже совсем другой человек. Обаяние юности растворилось в тяжести прожитых лет, а яркая эмоция сменилась глубинной настороженностью. В ММОМА обе фотографии висят рядом, так что зритель может наглядно увидеть разницу.

В те же годы МакКарри создал целую галерею фронтальных портретов, некоторые из них представлены на выставке. Жители Индии, Пакистана, Тибета смотрят прямо на зрителя, порой чуть наклонив голову. И хотя этнографической специфики здесь хоть отбавляй (все персонажи — в национальных костюмах и головных уборах, порой с причудливыми прическами и гримом), той силы и внутренней динамики, которая покоряет в «Афганской девочке», в них уже нет.

МакКарри, однако, и не стремится к остросоциальному содержанию: чисто художественные достоинства ему важнее, чем политический месседж, да и в целом взгляд у него, скорее, оптимистичный. Побывав во многих горячих точках, увидев нищету и неблагополучие, фотограф сохранил способность восхищаться красотой и многообразием мира. Отдаленные уголки Азии и Африки предстают у него местами, полными самобытной прелести. Недаром сотрудничество МакКарри с travel-изданиями оказалось столь продуктивным.

Глядя на снимок «Дети племени Хамер бегают и играют в пыли. Долина Омо, Эфиопия», мы не думаем о том, что некоторые из изображенных героев не доживут до зрелости из-за болезней, преступности и нехватки продовольствия в стране. МакКарри передает радость момента — беззаботное веселье мальчишек в гармонии с природой. Еще интереснее снимок «Голубой город. Джодхпур, Раджастан, Индия». Сначала в глаза бросается бесконечная, уходящая к горизонту мозаика из крыш и стен домов — почти всё в оттенках синего. Но, присмотревшись повнимательнее, можно заметить мужчину и женщину, стоящих на одной из крыш. И это окрашивает сюжет в романтические тона.

Фотографу не чужд и юмор. Так, например, четырех монахинь в Мьянме МакКарри снимает как битлов на знаменитой обложке альбома Abbey Road. А шаолиньские послушники, тренирующиеся медитировать вниз головой, выглядят у него, как летучие мыши…

Эта улыбка, чуть ироничный, но совершенно лишенный западного снобизма взгляд чувствуются в большинстве работ МакКарри. Но главное — все его снимки наполнены гармонией момента: умиротворенного или драматичного, праздничного или повседневного. Путешествующий, как Фауст, по миру, МакКарри будто говорит каждый раз, щелкая затвором: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!» И с ним нельзя не согласиться.

 

Читайте также
Прямой эфир