Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дроны-поводыри: беспилотники впервые указали путь эскадре

Полк беспилотной авиации Северного флота провел операцию по сопровождению группы военных кораблей
0
Фото: mil.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Впервые в истории российского ВМФ беспилотники были использованы для разведки районов действия кораблей. Во время крупномасштабных учений Северного флота в открытом море дроны-поводыри в онлайн-режиме отслеживали оперативную обстановку. По словам экспертов, применение беспилотников — это дешевый и эффективный способ координации действий военных кораблей. В перспективе для оценки ситуации не потребуется «гонять» на тысячи километров самолеты-разведчики. 

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе ВМФ, в прошедшем году во время проходившего похода кораблей Северного флота в Баренцевом море впервые применялись группы беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Этот опыт был признан успешным. После доработки метод будет внедряться на других флотах.

Группировки БПЛА действовали в интересах 36 боевых кораблей Северного флота, участвовавших в походе. Все это время беспилотники непрерывно вели разведку морского района. Информацию о ситуации в режиме онлайн собирала автоматизированная система управления. Доступ к ней имело командование Северным флотом и капитаны всех кораблей, участвующих в учениях. Полная и объективная картина позволяла принимать быстрые и правильные решения. А также помогла вовремя обнаружить условного противника и обеспечить точность ракетных ударов.

Использование беспилотников для сопровождения большой группы военных кораблей —перспективное направление в морском деле, рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. По его мнению, уже в ближайшем будущем беспилотники заменят патрульную и разведывательную пилотируемую авиацию.

— Сейчас на Северном флоте развернут единственный в структуре Вооруженных сил полк беспилотной авиации, — рассказал эксперт. — На его вооружении стоит два типа летательных аппаратов — это стационарный «Форпост» и мобильный «Орлан-10». Полк разрабатывает различные тактические приемы применения БПЛА в море.

В этот раз беспилотники в порядке эксперимента обеспечивали выход большой группы кораблей в море. Они вели наблюдение за местом проведения боевых стрельб и собирали оперативные данные о надводной обстановке. В Баренцевом море находится большое количество рыболовных судов, которые «нередко попадают в закрытый район учений», отметил Дмитрий Болтенков.

Эксперт добавил, что беспилотники — это более дешевый способ координации действий военных кораблей, чем использование самолетов-разведчиков, которые приходится «гонять» на тысячи километров. 

Использование беспилотников значительно повышает эффективность использования военного флота, согласен эксперт в сфере БПЛА Денис Федутинов.

— ВМФ России может использовать беспилотники аэродромного базирования, имеющие существенные радиус действия и продолжительность полета, — отметил он. 

ВМС США экспериментируют с беспилотными аппаратами различного типа. В первую очередь практикуются запуски дронов с борта кораблей. Для этой задачи используются малоразмерные аппараты, наиболее распространены разведывательные ScanEagle. Эти БПЛА запускаются с помощью специальных катапульт, а посадка проводится при помощи сетей и тросов. Неоднократно проводились эксперименты с применением беспилотников вертолетного типа FireScout. Кроме того, несколько лет назад была продемонстрирована реализация на практике технологии взлета-посадки с авианосца тяжелого БПЛА самолетного типа X-47.

 

Прямой эфир

Загрузка...