Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С «Орланом» на корме: корветы-невидимки получат ударные дроны

Морские беспилотники могут топить катера и суда, а также наносить удары по берегу
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российским стелс-кораблям дали беспилотных помощников. Корветы проекта 20380 стали получать на вооружение новую модификацию БПЛА «Орлан-10». Дрон сможет наносить удары небольшими управляемыми и неуправляемыми бомбами и ракетами. Это позволит кораблям-невидимкам топить небольшие катера и суда, обстреливать береговые объекты, а также выбивать радары и антенны больших кораблей — эсминцев, крейсеров и даже авианосцев. Первым модернизацию прошел корвет «Совершенный» Тихоокеанского флота. Корабли, построенные по технологиям малой заметности (стелс), — очень сложные цели. Их практически нельзя обнаружить даже на расстоянии в несколько километров.

На ангарной палубе «Совершенного» было оборудовано специальное место для хранения и обслуживания нескольких беспилотников «Орлан-10», рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ. Взлетают дроны с вертолетной палубы с помощью катапульт. Сейчас моряки проводят испытания этой беспилотной системы. Все ракетные и артиллерийские стрельбы корабля проводятся при активном участии дронов, которые проводят разведку акватории и отслеживают результаты нанесенных огневых ударов. Далее планируется отточить огневую работу БПЛА. Дроны должны будут наносить точечные удары небольшими бомбами и ракетами по надводным, а также наземным целям.

Вторым корветом, который получит беспилотники, станет «Громкий». Он должен войти в состав флота до конца этого года.

Отрабатываемая ВМФ тактика использования БПЛА позволит сделать стелс-корабли «Совершенный» и «Громкий» практически незаметными. В боевой обстановке для обнаружения целей корветам не обязательно будет включать радары, сигнал которых могут засечь радиолокационные станции вероятного противника, а достаточно будет запустить малозаметные беспилотники.

«Орлан-10», разработанный в Санкт-Петербурге, был выбран, так как хорошо зарекомендовал себя в войсках. Он относится к классу средних дронов с радиусом действия до 120 км. В многофункциональный беспилотный комплекс входит несколько БПЛА, станции анализа и обработки информации, а также автоматизированная система управления (АСУ). Комплексы оснащены миниатюрными станциями радиотехнической разведки, которые позволяют обнаруживать корабли, командные пункты, огневые позиции и станции связи.

Наличие нескольких дронов на борту корвета не случайно. «Орланы» применяются группами по две-три машины. Один из аппаратов ведет разведку на расстоянии 1–1,5 км от земли, второй, находясь чуть выше, несет средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и подавляет электронику противника, третий с высоты 4,5–5 км ретранслирует видео обстановки на базу.

Эти беспилотники оснащаются видеокамерами, средствами РЭБ. Они способны передавать видео в режиме онлайн, находясь в воздухе до 14 часов и поднимаясь на высоту до 5 тыс. м.

Дроны могут наносить удары по надводным и наземным целям небольшими управляемыми или неуправляемыми бомбами и ракетами, что позволит топить небольшие катера и суда, а также выбивать радары или антенны больших кораблей — эсминцев, крейсеров и даже авианосцев.

Беспилотники наравне с пушками и ракетами становятся важным элементом системы вооружения, отметил военный историк Дмитрий Болтенков.

— Дроны расширят тактические возможности корветов, — рассказал «Известиям» эксперт. — Благодаря им относительно небольшой по своим габаритам корабль сможет решать широкий круг задач даже на значительном удалении от своей базы. Теперь он сможет действовать из засады, отключив РЛС. Ракеты противокорабельного комплекса «Уран», установленного на корвете, способны пустить на дно большие корабли.

ВМФ России одним из первых в мире внедряет беспилотники. Сейчас дроны стоят на вооружении ВМС двух западных стран — США и Канады. Американцы используют два вида БПЛА — легкие ScanEagle и RQ-21. 27 мая 2017 года один из ScanEagle был сбит нашими комплексами ПВО рядом с сирийским городом Тартус.

Справка «Известий»

«Совершенный» — корвет проекта 20380, предназначенный для патрулирования, ведения борьбы с надводными и подводными кораблями противника, поддержки морского десанта. Он выполнен по стелс-технологии  и считается одним из самых незаметных в мире кораблей.

 

Прямой эфир

Загрузка...