Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центры ядерной медицины построят под Екатеринбургом за 6 млрд рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время в Свердловской области начнется строительство центра ядерной медицины и протонного центра. Стоимость одного проекта оценивается в 2 млрд рублей, а второго — в 4 млрд рублей.

По словам министра здравоохранения региона Андрея Цветкова, которые приводит ИА «Ура.ру», реализация проектов предусмотрена соглашением, заключенным между корпорациями «Росатом»,«Мединвест», Уральским федеральным университетом и Свердловской областью.

Документ предполагает не только строительство центров, но и их оснащение оборудованием и технологиями, которые позволяют лечить и диагностировать прежде всего онкологические заболевания.

До конца года в УрФУ будут завершены испытания установки, генерирующей изотопы для позитронно-эмиссионной томографии. Предполагается, что этот циклотрон сможет генерировать более 100 изотопов.

Один из центров должен разместиться на территории УрФУ. Впрочем, его могут возвести и на отдельном земельном участке неподалеку, главное — чтобы можно было оперативно доставлять изотопы в клинику.

В региональном минздраве считают, что строительство таких центров позволит более качественно бороться с онкологическими заболеваниями. Речь идет о проекте по раннему скринингу рака.

Специалисты уже отмечают, что если раньше они выявляли 23 случая заболевания за год, то теперь это можно сделать за 2–3 месяца. В ближайшее время ранний скрининг начнут применять на гражданах, которых предприятия отправляют на диспансеризацию.

 

Читайте также
Прямой эфир